Назимова Александра Владимировна
Назимова
Александра
Владимировна
медсестра

История солдата

Назимова Александра Владимировна, родилась в Буинском районе РТ 13 марта 1923 года. После обучения в школе поступила в медицинское училище, сразу по окончании которого, была направлена в Васильевский военный госпиталь, который находился в центре поселка (ныне в этом здании центр внешкольной работы).
Неоднократно прабабушку и ее медицинских коллег и подруг в совсем юном возрасте отправляли на фронт к раненным солдатам и офицерам. Сколько бойцов прошли через золотые руки бабушки Саши, ведомо только одному Богу. Сколько слов благодарностей за свой труд, а порой и последних слов перед смертью на поле боя от солдат она пропускала через себя на фронте, перевязывая и вытаскивая пули из раненных людей и провожая в последний путь смертельно раненых солдат. Сейчас нам не понять уже, откуда только брали молодые девушки-медсестры силы на все это, изо дня в день видя и сопереживая всем и вся.
По окончании военный действий она продолжала свое служение на благо детей в Васильевском детском стационаре. До сих пор у нас сохранился ее медицинский набор уколов в специальной металлической коробочке. Возможно, любовь к детям и помогала ей пережить все прошедшие ужасы той страшной Великой Отечественной Войны.
Со своим будущим супругом Федором Кирилловичем она познакомилась в госпитале. Он прошел весь путь Великой Отечественной Войны и дошел до Берлина.
Он был награжден Орденом Славы III степени за совершенный подвиг 28 августа 1941 и 16.11.1944 года... Но об этом будет отдельная история, отдельная страничка в истории...
А пока вернёмся к прабабушке Саше.
Я был совсем маленький и она помогала мне более уверенно шагать по жизни, делая свои первые шаги... Обвязанный красно-черным шарфом вокруг тела, делая шаг за шагом во дворе дома и ее слова стали неким девизом на всю жизнь: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг и ещё немного и ты обязательно добьешься цели..."
Наверное, в своей памяти до конца земной жизни останется первая моя попытка в детском возрасте ночевать вне родного дома, без мамы и папы, у бабушки Саши. Это был далёкий 1996 год, под вечер бабушка решила оставить меня у себя ночевать и даже не подразумевала ещё, что проснувшись в полночь я захочу к маме и папе, и не смотря ни на какие ее уговоры я не останусь у неё без мамы и папы. Наверное, в тот момент, я вспомнил ее слова: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг и ещё немного и ты обязательно добьешься цели..." В итоге в полночь ей пришлось меня вести домой к родителям в одной пижаме через весь посёлок...
Это уже история, которая сейчас вспоминается с грустью, но в тоже время и с улыбкой на лице...
Бабушка отошла ко Господу когда мне было всего лишь 5 лет в январе 26 числа 1998 года. До сего дня ее светлое лицо и чисто седые волосы на голове остались моей в памяти... Хоть и было мне 5 лет, но ее любящий взгляд всегда у меня перед лицом и порой звучат в сердце Ее слова: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг и добьешься своей цели..."

Место рождения Буинский район