Назин Иван Семенович
Назин
Семенович
младший лейтенант
Место рождения с. Усть-Серта, Чебулинского района, Кемеровской области

Боевое подразделение 681 сп 133 сд,42 гв. сп 13 гв. сд
Принимал участие Освобождение Праги. Приказ подразделения №: 7/н от: 20.08.1944 Издан: 133 КСД 2 Украинского фронта

Воспоминания

Мой дед Назин Иван Семенович родился 9 октября 1924 года в селе Усть-Серта Чебулинского района Кемеровской области. Мать деда: Назина Клавдия Петровна колхозница, отец деда: Назин Семен Анисимович в 1941 году ушел на фронт и в 1942 году погиб смертью храбрых. В 1940 году дед окончил 8 классов в селе Верх-Чебула Чебулинского района Новосибирской области. С декабря 1941 года был на трехмесячных курсах трактористов при Усть-Сертинской МТС, после окончания работал трактористом в МТС до июля 1942 года. В июле 1942 года был призван в Сибирский военный округ, где учился на курсах военно-пехотного училища, окончив курсы, был направлен на Западный фронт красноармейцем 249 Отдельного Истребительно-Противотанкового Дивизиона 133 Смоленской стрелковой дивизии, где участвовал в боях за освобождение Ярцево, Смоленска. Далее шла – Правобережная Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия в составе II Украинского Фронта. Закончил войну местечко Ждяр под Прагой. Был демобилизован в июне 1946 года в звании младшего лейтенанта. Дед был награжден орденом «Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», впоследствии орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II степени. После войны работал в совхозе, занимал разные должности тракториста, комбайнера, мастера наладчика тракторов, десятника, нормировщика, даже был председателем рабочкома. В его семье воспитывалось трое детей и четверо внуков. При жизни он мало рассказывал о войне. Говорил, что было очень страшно и что солдаты постарше берегли молодых. И вот спустя много лет, когда деда уже не было в живых, рассекретили архивы вооруженных сил, и я узнала о подвиге моего деда. Медалью «ЗА ОТВАГУ» сержант Назин Иван Семенович командир отделения роты противотанковых ружей 249 Отдельного Истребительно-Противотанкого Дивизиона был награжден за то, что во время артобстрела в районе Пашкань несмотря на сильный огонь противника самоотверженно и быстро восстанавливал связь с наблюдательным пунктом. В прошлом проявил себя смелым и инициативным бойцом (приказ от 20 августа 1944 года № 07/Н Действующая Красная Армия). Это было в Чехословакии: 22.02.1945г. задача пехотного подразделения состояла в том, чтобы выбить противника из рощи, находившейся в 6 км. юго-восточнее г. Зволен. Все решалось в ночных условиях. Младший лейтенант Назин И.С. пристрелял заранее намеченный рубеж и во время атаки дал сильный огонь со своих орудий, в результате чего роща была взята, противник отступил, оставив два разбитых пулемета и до 20 убитых солдат и офицеров. 9 апреля под г. Тренчин противник на рассвете попытался контратаковать ОП артиллерии, так как пехоты в это время не было, младший лейтенант Назин И.С. приказал нескольким бойцам отбиваться с автоматами, одновременно помогал двумя орудиями. Сам лично вел огонь по гитлеровцам из одной пушки, бой длился около 30 минут. Контратака была отбита, уничтожен один пулемет и убито до 15 гитлеровцев. За правильно принятое решение в момент боя, за личную отвагу награжден орденом «Красная Звезда» (приказ от 22 мая 1945 г. №019/Н) Действующая Армия. Скупые строчки приказа не могут передать чувства и переживания солдата, его боль и отвагу. Низко склоняюсь перед подвигом всех солдат. Ни один солдат никогда не должен быть забыт!!!

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны II степени

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 86 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР