Назипов Шарип Назипович
Назипов
Шарип
Назипович
гвардии ефрейтор 24-й гвардейский миномётный Краснознамённый ордена Кутузова полк реактивной артиллерии.
1922 - 1975

«Гордиться славою своих предков

не только можно, но и должно»

А.С. Пушкин

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться.

Война – это страшное слово. За ним скрываются кровь, страх, смерть. У войны «не женское лицо», но так получилось, что на фронте рядом с мужчинами оказывались женщины…Каждая семья столкнулась с таким страшным словом – война…

Я не видела войны, но знаю о ней, потому что я должна помнить «какой ценой завоёвано счастье»…

Что же такое семья? Для полного понимания термина, я обратилась к толковым словарям русского языка.

Владимир Иванович Даль пишет: семья – совокупность близких родственников, живущих вместе.

По толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова: семья – группа людей, состоящая из родителей и детей, призванная защищать интересы и здоровье её членов, создавать условия для воспроизводства, сохранения и развития личности.

Я считаю, что толкование обоих мыслителей верно, но, всё же предпочтение отдаю толкованию С.И.Ожегова.

Для меня моя семья значит чрезвычайно много. Да что там, честно признаюсь, что для меня она всё! Это моя жизнь! Без них не было бы меня!

К сожалению, Великая Отечественная война 1941-1945 г. не обошла стороной и мою семью.

Я бы хотела поделиться историей моего деда, которую рассказала мне моя мама.

Мой дедушка - Назипов Шарип Назипович,  родился в 1922 году в Республике Кукмар ТАССР.

Призывался -  Медвежьегорский РВК, Карело-Финская ССР, Медвежьегорский район. Звание: гвардии ефрейтор  24-й гвардейский миномётный Краснознамённый ордена Кутузова полк реактивной артиллерии. Боевой путь полка: полк формировался в феврале-марте 1942 года в Алабино.

В составе действующей армии с 11 марта 1942 по 13 февраля 1944 и с 16 мая 1944 по 11 мая 1945 года.

В начале марта 1942 года переброшен на рубеж Волхова, к Мясному Бору, где участвует в заключительной фазе Любанской операции. В мае 1942 года был передислоцирован севернее, где начиналась операция по ликвидации Киришского плацдарма, остававшегося в руках противника на правом берегу Волхова.

В конце августа-сентябре 1942 года принял участие в Синявинской операции. В октябре 1942 года уцелевший в операции полк был переброшен в район Белого, где поддерживает войска 41-й армии, наступавшие в ходе Ржевско-Сычёвской операции. После неудачи операции находится приблизительно в том же районе вплоть до весны 1943 года, когда ржевский выступ был срезан.

Затем полк действовал до осени 1943 года в районе города Холма, в августе привлекался для поддержки неудавшегося наступления войск 34-й армии на Старую Руссу. В конце октября 1943 года полк передан во 2-й Прибалтийский фронт, поддерживает войска левого крыла фронта, которые безуспешно пытались развить наступление на Витебск и Полоцк. В начале декабря 1943 года передан на 1-й Прибалтийский фронт, участвовал в его составе в Городокской операции, отличился при прорыве обороны, за что был награждён Орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года отведён на укомплектование и пополнение в резерв.

В мае 1944 года в преддверии Выборгской операции переброшен на Карельский перешеек. С 10 июня 1944 года, поддерживая в наступлении войска 21-й армии, уже в ходе артиллерийской подготовки произвел 17 залпов установок «Катюша», обрушив на врага 6188 снарядов. В ходе наступления наносил удары по населённым пунктам Райлеки, Териоки и непосредственно по Выборгу.

14 июня 1944 года в боях за вторую линию обороны финских войск в районе Кутерьсельска, отражая контратаку, был вынужден выставить реактивные установки на прямую наводку. После окончания советско-финской войны с сентября 1944 года по апрель 1945 года в боях не участвовал, дислоцируясь на Карельском перешейке.

В апреле 1945 переброшен под Берлин, где принял участие в Берлинской операции, и в мае 1945 года в Пражской операции.

Награды моего дедушки: Орден «Красной звезды», Орден Отечественной Войны, Медаль «За Отвагу», Медаль «За Оборону Москвы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией», Благодарное письмо от Маршала Рокоссовского.

Что такое подвиг, каждый понимает по-своему. Для меня, например, мой дедушка – Назипов Шарип Назипович – это герой, совершивший подвиг, он будет бессмертен. Дедушка, как и многие другие, -герой, не «сломался» в начале войны, не предал своих идеалов, Родины. Сражался во имя людей, не думая о себе. Совершал эти действия, не думая о чести, славе, наградах и признании. Бескорыстие, человеческое в человеке помогли ему преодолеть страх. Ответственность перед всем человечеством, своим народом, святость идеалов – он ничему не изменил. Он совершил подвиг, хотя, мне кажется, считал, что на его месте каждый так же поступил бы. Этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них жизнь свою.

К великому сожалению, что на сегодня в моей памяти – только блеклые фото моего героя. Когда мама мне рассказала весь военный путь моего деда, то я у нее спросила: Почему же, такие герои не могут жить вечно? На что, мама тихо улыбнулась и ответила мне: «Такова жизнь, наши герои Великой войны сделали всё возможное и невозможное, чтобы мы сейчас жили под мирным небом, чтобы ты появилась на свет и с гордостью произносила имя своего дедушки, как это делаю я».

Когда мама мне рассказывала всю историю боевого пути, и показывала фото и наградные листы, у меня «бежали мурашки по коже» и мне было страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек – отдать свою во имя счастья других. Я уверена, когда я была маленькой, я ни так воспринимала всю эту историю, как сейчас «до мурашек».

75 лет назад всю землю озарил, наверное, самый великий праздник мира – Победа в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой она досталась. Русский народ спас свою Родину, и все человечество от фашизма. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил это зло. Этот подвиг будет жить в наших сердцах вечно!

Я не вправе забывать своего героя. Он отдал свою жизнь за мою возможность жить и радоваться миру. Это невозможно забыть. Такими героями стояла и стоит русская земля! Я должна не только помнить, но и быть достойной его памяти. Я с гордостью и стоя, произношу слова: «Спасибо деду за Победу! И я горжусь, что я внучка такого героя»! Горжусь, что я родом из моей героической семьи!

Место рождения Республика Татарстан

Боевое подразделение полк формировался в феврале-марте 1942 года в Алабино.
Принимал участие В начале марта 1942 года переброшен на рубеж Волхова, к Мясному Бору, где участвует в заключительной фазе Любанской операции. В мае 1942 года был передислоцирован севернее, где начиналась опе

Награды

Орден «Красной звезды», Орден Отечественной Войны, Медаль «За Отвагу», Медаль «За Оборону Москвы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией»,...