Назымов Николай Александрович
Назымов
ефрейтор

История солдата

Мой дед, суровый немногословный сибиряк, не любил рассказывать про войну. На детски-назойливые вопросы отвечал скупо, односложно. «Воевал, Катерина, кто ж не воевал. Шофером был. Случалось, и весь день за баранкой. И под обстрелы попадали. Да ничего особенного не делал, как и все на фронте». А потом легко подхватывал меня, сажал на одно колено, и мы вместе читали книжку про пионеров-героев. Дедушка всегда сажал меня на правое колено, потому что левой ноги у него не было.

А я читала про Володю Дубинина и Юту Бондаровскую, Валю Котика и Марата Казея, которым было по 13-14 лет. Читала и время от времени украдкой поглядывала: слушает ли. Порой ловила его задумчивый взгляд, и где-то там, глубоко, прятались и грусть, и боль, и что-то очень похожее на слезы. Все то, что никогда не показывал окружающим. Мне было непонятно, отчего он не рассказывает про храбрых советских солдат, своих товарищей, про их подвиги, смелые атаки «как в кино» и громкие победы, почему каждый год 9 Мая, в радостный праздник, он особенно молчалив.

И только спустя много лет я узнала, что дедушка воевал в Манчжурии, на Дальневосточном фронте и чуть не умер там от цинги. Во время мобилизации парень из маленького сибирского села Мереть изменил дату рождения: вместо 21 декабря 1921 года указал 21 августа.  Но точную причину этого поступка мне еще предстоит узнать, поработав в архивах и сопоставив места и даты основных военных событий того времени.

Он рассказывал о местном дантисте, спасшем не одного советского солдата. Помог доктор и ему. Что пришлось вытерпеть, остается только предполагать, если даже такой волевой и упрямый человек, как мой дед, признавался, что боль была адская.

"Врач достал какие-то железные крючки и сказал, мол, вытерпишь - на всю жизнь зубы крепкими останутся и болеть не станут". Так и случилось - на моей памяти к дантисту дедушка не обращался - незачем было.

Меня, девчонку, повеселила рассказанная дедушкой история про пельмени. Какая же сибирская кухня без пельменей, верно? А там, где дедушка воевал, кухня была иная, местная. Но... аналог пельменей, как оказалось, тоже существовал.

"Махонькие они были, с ноготок, смешные. У нас с товарищами даже шутка такая была: приходим в местную харчевню и заказываем: "А неси-ка нам, хозяин, миллион пельменей!" А хозяин понимает, улыбается".

У дедушки много наград. В детстве я очень любила перебирать их и чистить фланелевой тряпочкой. А он внимательно наблюдал за мной.

Став старше, я взялась за изучение документов, которые к ним прилагались. Из них узнала, что ефрейтор Николай Александрович Назымов был награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью "За победу над Японией" "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года "...за участие в боевых действиях против японских империалистов. Медаль вручена 3 мая 1946 года (командир 52-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза, генерал-майор Батраков)"

После войны дедушка вернулся домой, в Новосибирскую область. Там родились мои мама и дядя. Потом они с бабушкой переехали на ее малую родину, в город Грязи, где много лет дедушка работал в автоколонне.

Я выбрала профессию журналиста еще и потому, что считаю необходимым рассказывать молодежи о событиях, от которых время отодвигает нас все дальше. Без прошлого не может быть будущего.

9 Мая я понесу дедушкин портрет в составе Бессмертного полка, а потом напишу о нем в нашем "Молодежном вестнике".