Назыров Джавдат Галимьянович
Назыров
Джавдат
Галимьянович
сержант / связист

История солдата

Назыров Джавдат Галимьянович родился 24 июля 1917 года в семье муллы в деревне Альметово недалеко от Казани и прошел всю Великую Отечественную войну с первых дней, т.к. был призван в армию в мае 1941 года, а в июне началась война. Демобилизовался он в декабре 1945 года в Праге.

С первых дней до декабря 1941 года служил разведчиком в 139 артиллерийском полку.
С декабря 1941 до августа 1942 – стрелок в 430 стрелковом полку. Потом был назначен командиром 99 стрелковой бригады до декабря 1942 года. Три последних года был зам.командира взвода проволочной связи 1034 гаубичного артиллерийского полка и прошел в составе этого полка до Праги. Их полк быстро продвигался на Берлин, но по призыву чешского руководства повстанческого движения советские части пошли на помощь Праге. Говорил, что сам слышал, будучи связистом, крики чехов «Руда Армада, на помочь!»

Он не любил рассказывать о войне. Говорил, что в разведке брал «языка», говорил, что связистом служить было страшно потому, что проволочная связь обрывалась и во время боя , и при бомбежке. И надо было срочно ползти, искать обрыв и восстанавливать, не отсиживаясь в окопе. А потом вдруг бояться перестал, просто выполнял свой долг. Долг перед Родиной, долг перед близкими, долг перед всеми, кто за спиной.

Награжден Орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги». Прагу он часто вспоминал, восхищаясь красотой города, радостное настроение, царившее после ее освобождения, счастливых жителей. Он был не горд (гордость не его черта), но очень рад, что внес свою лепту в спасение прекрасного города.

Был награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й степени к 40-летию обеды в Великой Отечественной войне. Носил до последнего дня.
Умер 1 февраля 1993 года.

Воинская специальность связист