Небаба ( Железнякова ) Евгения Никифоровна
Небаба
Евгения
Никифоровна
рядовая / медицинская сестра

моя мама Небаба ( Железнякова) Евгения Никифоровна пишет о себе :

" мои родители Железняков Никифор Терентьевич а мама  Ульяна Сергеевна .так как ее мама была парализована 15 лет и меня  отправили с братьями воспитываться к тете в г Славянск. поле окончания 7 кл  я возвратилась к родителям в г Купянск.Пошла учиться в Купянский   индустриальный техникум на ветеринара.началась война. всех студентов отправили на рытье окоп в г Чернигов. по окончании  этих работ всех студентов эвакуировали в тыл. я пошла учиться на курсы  мед.сестер и по окончании курсов пошла добровольцем на фронт.в  1942г работала мед сестрой 829 сан.летучки.это поезд который с фронта вывозил раненных солдат. 829 санлетучка входила в состав  73 фронтового эвакопункта.- начальн ик Ибрагимов, пом. начальника полковник Северин. На поезде проработала с 1942 по 1944гг. В 1944 г была эвакуирована в г Уфу  и работала на авиазаводе.

Мама не любила рассказывать о войне. Говорила- это страшно.И еще она стеснялась,так как документы ,подтверждающие ее  участие в Великой Отечествннной Войне были утеряны при переезде из Уфы в Сибирьпоэтому НИ РАЗУ не ходила на парады, не оформлялась как участник Войны. Ее брат написал в  Госархивы и пришло подтверждение о ее службе. после этого она был награждна юбилейными медалями. Но во время Войны она была награждена медалью " за  оборону Сталинграда", которой она очень гордилась.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения город Щебекино Курская область