Неборако Иван Васильевич
Неборако
старший сержант (в 1945г.)

История солдата

Служил в Молдавии, в 7 отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, переброшенном под Кишинев из Карелии, где участвовал в Советско-финляндской войне.

Командовал батальоном капитан Голукович Сергей Иванович.

На фронте с первых дней войны.

Воевал под Сталинградом.

28 августа 1943г. участвовал в наводке моста на р.Лопань в Харькове. Привлек к выполнению работ местное население, показывая пример в работе. Дал возможность командованию перебросить часть бойцов на оборону моста.

Приказом от 03 сентября 1943г. красноармеец Неборако был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К августа 1944г. командир отделения.

31 августа 1944г. под огнем противника провел инженерную разведку на р.Бахлуй (Румыния).

Приказом от 22 сентября 1944г. младший сержант Неборако был награжден медалью «За отвагу».

05 декабря 1944г. при форсировании р.Дунай в районе Сегетчеп вместе со своим отделением состоял в расчет 30-тонного парома. Через 3 часа после начала форсирования, под огнем противника, паром был собран. Во время первого рейса огнем вражеского пулемета был ранен начальник парома младший лейтенант Ершов. Иван Васильевич принял руководство паромом. Паром получил несколько пробоин, но причалил к противоположному берегу, выгрузив артиллерию и пехоту. За ночь паром совершил 4 рейса.

Младший сержант Неборако был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 14 декабря 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

Младший сержант Неборако был награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизован 20 марта 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Лемница, Витебская обл.

Боевое подразделение 7 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

В июне августе 1941 батальон оборудует и содержит переправы на р. Днестр на участке Ваду-Рашков, Сороцея, Рыбница., р. Южный Буг в районе с. Новая Одесса, г. Николаев и на р. Днепр у с. Львово, Особое значение имела переправа через р. Днепр, для которой, наряду с парком Н2П, были использованы нефтеналивные баржи, пароходы и речные пристани, что обеспечило своевременный отход наших войск с тяжёлой техникой почти без потерь. В августе сентябре 1942 батальон под командованием Голуковича Сергея Ивановича оборудовал и содержал переправы через р. Дон на участке Серафимович, Клетская, Качалинская. В ноябре обеспечивал переправы на Клетский плацдарм, с которого наносился один из основных ударов при окружении сталинградской группировки противника. В период Орловско-Курской битвы батальон в составе Степного фронта, выполнял задания на войсковых маршрутах, в ходе наступления обеспечивал переправы под г. Белгородом и в г. Харькове во время его освобождения 23 августа 1943. В ночь на 25 сентября 1943, на участке Днепровокаменка-Домоткань, 7-ой под командованием С.И. Голуковича и 40-ой понтонно-мостовые батальоны обеспечивали переправу через р. Днепр соединений 7-ой гвардейской армии. В июле 1944г. командиром батальона был назначен Сундстрем Геннадий Густавович.

Неборако Григорий Васильевич

брат. Воевал в составе 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.