Небродов Павел Александрович
Небродов
красноармеец / связист

История солдата

Небродов Павел Александрович 18.10.1910 гр. родился в д. Долматиха Харовского района Вологодской области в многодетной семье Александра и Анны Небродовых. В 1935 году женился на Валентине Евлампиевне, работал в родном колхозе конюхом. Ещё до войны у него родились три дочери: Зинаида, Мария и в августе 1941 года Антонина. С 1939 по 1940 год его мобилизуют на северный фронт финской войны. А уже в 1941 году ушёл на фронт освобождать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Был участником ожесточенных сражений под Москвой. Служил в 434 Отдельном линейном батальоне связи - связистом. Из выписки наградного листа: “Товарищ Небродов П.А. с первых дней Отечественной войны находится на фронтах борьбы с немецко-фашисткими оккупантами. Тов. Небродов П.А. на всех боевых заданиях по посройке т/т линий показывает образцы чёткой, быстрой и самоотверженной работы. На боевых заданиях в июне-июле 1944 г. при обеспечении связью наступающие части, участок Пропоиск - Потоки, работая в болотистой местности, форсируя речные преграды, поднося материал на себе, тов. Небродов отдавал все свои силы на точное и своевременное выполнение заданий. В районе Смолка противником был разрушен мост на большаке; другие подступы к реке были густо заминированы противником. Отсутствие моста угрожало срывом выполнения задания в установленные сроки и вообще задерживало переброску штабов и войск. Связисты роты восстановили мост за 4 часа. Тов. Небродов один из лучших бойцов, организуя остальных своей отличной работой, руководя плотницкими работами обеспечил окончание восстановления моста, что облегчило постройку т/т линий и обеспечило прямое движение всего остального транспорта. Командир Лосев - от 11.07.1944 г."  После окончания войны вернулся к себе на родину, в родной колхоз и продолжил там работать бригадиром.  Здесь же родились дети: Александра, Мария, Надежда и Сергей.

Был награжден:

В 27.07.1944 году был награжден за боевые заслуги орденом Красной Звезды.

В 12.12.1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».

В 06.04.1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия Вологодская обл. Харовский р-н, д. Долматиха

Боевое подразделение 434 олбс 50 А
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Битва за Москву и другие сражения

орден Красной Звезды

Из выписки наградного листа: "Товарищ Небродов П.А. с первых дней Отечественной войны находится на фронтах борьбы с немецко-фашисткими оккупантами. Тов. Небродов П.А. на всех боевых заданиях по посройке т/т линий показывает образцы чёткой, быстрой и самоотверженной работы. На боевых заданиях в июне-июле 1944 г. при обеспечении связью наступающие части, участок Пропоиск - Потоки, работая в болотистой местности, форсируя речные преграды, поднося материал на себе, тов. Небродов отдавал все свои силы на точное и своевременное выполнение заданий. В районе Смолка противником был разрушен мост на большаке; другие подступы к реке были густо заминированы противником. Отсутствие моста угрожало срывом выполнения задания в установленные сроки и вообще задерживало переброску штабов и войск. Связисты роты восстановили мост за 4 часа. Тов. Небродов один из лучших бойцов, организуя остальных своей отличной работой, руководя плотницкими работами обеспечил окончание восстановления моста, что облегчило постройку т/т линий и обеспечило прямое движение всего остального транспорта. Командир Лосев - от 11.07.1944 г. "

медаль "За оборону Москвы"

Орден Отечественной войны 2 степени