Нецепляев Иван Захарович
Нецепляев
Захарович
гвардии рядовой

История солдата

С августа 1942г. связист 5 гвардейского отдельного минометного батальона 10 гвардейского стрелкового корпуса.

В начале сентября 1942г. корпус вступила в бой с частями противника, форсировавшими Терек.

В начале ноябре- вел бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешел в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе Владикавказа.

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена.

До 22 декабря корпус занимала оборону, после чего, перешел в наступление. В начале марта 1943г.- вышел к р.Протока. 18 марта форсировала реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышла в район Свистельникова.

12 апреля в бою у станицы Крымская (Краснодарский край) гвардии красноармеец Нецепляев проложил телефонную линию к передовым частям. Был ранен, но остался в строю и установил связь с тыловыми подразделениями.

В бою у станицы Тихомировская устранил 17 порывов телефонной линии.

Приказом от 11 августа 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Иван Захарович был зачислен телефонистом в роту связи 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

26 сентября в бою у д.Ворошиловка (Запорожская обл.) был линейным надсмотрщиком линии связи к 1-му стрелковому батальону. Под огнем противника устранил 17 порывов, обеспечив бесперебойную связь  между батальоном и штабом полка.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 09 октября 1943г. награжден второй медалью «За отвагу».

В марте 1944г. полк наступал в направлении г.Николаев.

26 марта у пос.Водопой минометным огнем противника была разбита телефонная линия. Под непрекращающемся обстреле, гвардии рядовой Нецепляев ползком протянул новую линию между командным пунктом полка и 3 стрелковым батальоном.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 30 апреля 1944г. награжден орденом Славы III степени. Последнее письмо родители получили в августе 1944г.

Иван Захарович считается пропавшим без вести с октября 1944г.

Место рождения Воронежская обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк.

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

Захар