Нечаев Александр Павлович
Нечаев

История солдата

Мой дед,Нечаев Александр Павлович, в августе 1942 года, 18-летним пареньком из глубинки Алтайского края, был призван в Красную Армию и направлен в Виллинское пехотное училище. Его отец, мой прадед - Нечаев Павел Михеевич, и два  старших брата Иван и Василий, уже воевали с начала войны.

В январе 1943 года, не закончив обучение, был откомандирован в 43-й гвардейский стрелковый полк пулеметчиком, т.к.Красная Армия готовилась к массированному разгрому фашистов на Курской дуге. В августе 1943 года в бою на Курской дуге его  был тяжело ранен разрывной пулей в  живот, а его отец погиб.

Ранение было очень тяжелым, немногие выживали с такими ранами.  Госпиталь в г. Горьком - и заключение медиков "годен к нестроевой". Но дед, выйдя из госпиталя, порвал "белый билет", а в военной комендатуре сказал, что потерял. Комендант грозил трибуналом, но все же отправил деда в Центральную школу снайперов. С июля 1944 года, в составе 20-мотострелковой бригады  Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Чехословакии. Особенно заполнилось Карпатско-Дукельская операция. Будучи заместителем командира взвода, мой дед трижды переходил линию фронта в тыл врага.Ночью он провел танки через Дукельский перевал. Шел впереди, а за ним шли танки. Здесь же произошла его знаментальная встреча с бойцами Чехословацкого корпуса Людвига Слободы.. Апрельская ночь шла к концу, разведчики крались в полной темноте, вдруг - незнакомая приглушенная речь. В темноте еле различимы сиуэты. В группе людей мелькнули погоны офицера Советской Армии. Свои...

Уже в 60-х годах подвиг моего деда в ту апрельскую ночь 45-го года  был отмечен Правительством Чехословакии памятной медалью.

Вклад моего деда в Нашу Победу отмечен орденом Красной Звезды, медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Хотя я никогда не видела своего прадеда Павла Михеевича,но память и благодарность за ратный подвиг моих прадеда и дедов навсегда сохранится в моем сердце.