Нечаев Алексей Леонтьевич
Нечаев
Леонтьевич
Старшина связи / Командир заготовительного взвода 325 ОЛБС

История солдата

Родился 15 марта 1920 года в селе Рождественское, Рассказовского района, Тамбовской области. В Красную Армию призван 26 октября 1940 года Лебяжьевским РВК Челябинской области. Прошел всю войну. Был командиром заготовительного взвода 325-го Отдельного Линейного батальона связи.

Воинская специальность Командир заготовительного взвода 325 ОЛБС
Место рождения Тамбовская область, Рассказовский район, село Рождественское.

Боевое подразделение 325-й Отдельный Линейный батальон связи
Принимал участие освобождение Прибалтики. Оборона Сталинграда.

Из воспоминаний Дербенцева Ивана Васильевича:

"Осенью 42-го прибыли в действующую армию, а после получили задание. 325-й Отдельный линейный батальон связи вместе с танкистами, должны были соединиться с нашими войсками,чтобы взять в кольцо Сталинград,отрезав пути отступления фашистов".

20 октября армия была переподчинена 4-му Украинскому фронту. В начале ноября частью сил она форсировала Сиваш и овладела плацдармом на его южном берегу.

1 июля армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта.

С 14 сентября по 24 ноября — в Прибалтийской. Войска армии успешно вели наступление на паневежиско-митавском и шяуляйско-мемельском направлениях.

Наградной лист:

медаль "За бовые заслуги"

При стремительном наступлении 51 Армии с 8 по 15 октября 1944 года на участке Шакиняй - Тришкяй - Тельшай - Салантай, как командир заготовительного взвода, работая день и ночь, не зная ни сна, ни отдыха, умело ориентируясь в обстановке, отлично организовав работу подчиненных, сумел обеспечить полностью линейно-техническими материалами строительные взвода роты,которые следуя за передовыми стрелковыми частями,спешно восстанавливали постоянные линии. С 20 по 25 февраля 1945 года, в районе Приэкуле, в условиях заминированной местности , артиллерийского и минометного обстрела района работ роты,обеспечил строительные взвода полностью всеми линейно- техническими материалами- столбами, проволокой и арматурой.

медаль "За оборону Сталинграда"

орден Отечественной войны II степени - 1985 г.