Нечаев Арсентий Алексеевич
Нечаев
Арсентий
Алексеевич

Нечаев Арсентий Алексеевич – командир батареи 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 ноября (10 декабря) 1910 года в деревне Блевчицы Копыльского района Минской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. С 1929 года жил в Минске, работал на заводах «Коммунар», «Энергия». В 1934 – 1939 годах жил в Москве, работал шофёром, механиком, а затем начальником гаража автобазы Центросоюза.

В Красной Армии в 1932 - 1934 годах и с 1939 года. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал артиллерийской батареей. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Тулой, более 2-х лет сражался под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады, освобождении городов Пскова, Торопца, Риги, взятии города Данцига (Гданьск, Польша). Особо отличился в боях в Берлине.

Командир батареи гвардии старший лейтенант Нечаев в ходе уличных боёв в Берлине 28 апреля 1945 года выкатил гаубицы на прямую наводку и разрушил несколько опорных пунктов врага. 29 апреля несколько часов вёл бой в окружении, умело руководя круговой обороной. Несмотря на контузию и ранение, в одиночку отстоял свою позицию. Своими героическими действиями помог стрелковым подразделениям овладеть центральной ратушей Берлина и водрузить на её куполе флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Нечаеву Арсентию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8971).

С 1945 года капитан А.А.Нечаев – в запасе. Жил в городе Лысьва Пермской области. До 1972 года работал на заводе по выпуску кухонных плит. Умер 7 апреля 1989 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

В городе Лысьва в Аллее героев установлен бюст.

Регион Пермский край