Нечаев Фёдор Тимофеевич
Нечаев
Фёдор
Тимофеевич
Сержант / командир отделения роты ПТР

История солдата

Мой дед, Нечаев Фёдор Тимофеевич, с 1907 г.р. воевал в 143 Стрелковом полку 224 Стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, Ленинградский фронт.
Начало войны в городе Керчь, потом перебросили под Ленинград, потом защищал Киев, снова под Ленинград уже в 1944 году, потом под Псковом, Нарвой, Выборгом.
Расскажу только один эпизод из его военной жизни: Под Выборгом, в числе первых (из наградного листа) в боях за остров Сунион-Сари, огнём своего ПТР уничтожил два станковых пулемета, обеспечив продвижение роты вперёд, ворвался на склад с боеприпасами, лично уничтожил из своего автомата расчёт финского ПТР. Тут же был ранен и не оставил поле боя до полного очищения острова.
За этот ожесточенный бой был награждён Орденом Славы III степени. Потом, мой дед, прошёл пол Европы, освобождал Эстонию, Латвию и Литву. Пришёл домой только 1 июня 1945 года, зачищая Прибалтику от оставшихся разрозненных фашистских формирований почти месяц после Дня Победы.
Все эти данные я нашла в архиве МинОбороны РФ, который рассекретили только 8 мая 2007 года. Дедушка награждён медалями и орденами. После войны дед прожил ещё 40 лет.

Воинская специальность командир отделения роты ПТР
Место рождения д.Хазовка Акташский РВК Татарская АССР