Нечаев Георгий Романович
Нечаев
Георгий
Романович
Командир батальона / Миномётчик

История солдата

Мой прадед, Нечаев Георгий Романович, родился 6 мая 1910 года в хуторе Лиховидовский Боковского района Ростовской области. В школу они с сестренкой Христиньей не ходили. В хуторе ее не было, а ходить в ст. Каргинскую было не в чем. Работали с раннего детства. Пасли овец и ухаживали за ними. Юность прошла в работе. Встретив любовь всей своей жизни, Попову Александру Михайловну (нашу прабабушку), в 1929 году женился. У них родилось пятеро детей. Самый младший, Дмитрий, появился на свет за десять дней до войны, 12 июня 1941 года, в хуторе Кружилинском Вешенского (ныне Шолоховского) района. 22 июля 1941 года прадеда призвали в армию. Прошел он всю войну от Дона до Берлина. От рядового до командира батальона пехоты. Был и минометчиком. Участвовал в битвах за Сталинград, брал Вену, Берлин. О войне не любил вспоминать. И мало что рассказывал. Очень уж тяжело для него это было. В одном из боев за Берлин получил серьезное ранение в живот и контузию. Прадеда засыпало в траншеи землей. Товарищ откапал и помог добраться до госпиталя. Тем самым спас ему жизнь. В госпитале прадедушка перенес серьезную полосную операцию, но всех осколков не удалось извлечь. Они его беспокоили всю оставшуюся жизнь. В госпитале пролежал довольно долго. Там же пропала гимнастерка прадеда со всеми его наградами. После войны сын пытался их восстановить. Этим нужно было заниматься и довольно долго. Как всегда времени не хватало. Домой пришел лишь в 1946 году. Отдыхать было некогда. Долгие годы работал чабаном, растил детей, а потом и внуков. Внуков, у него одиннадцать, а правнуков и праправнуков и не сосчитать. Мы все с большой гордостью и любовью вспоминаем нашего прадедушку. Прожил он без малого 91 год.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Россия хутор Лиховидовский Боковского района Ростовской области