Нечаев Матвей Васильевич
Нечаев

Слава, бесстрастные,

Вечную славу поет вам народ,

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!

Нечаев Матвей Васильевич родился в селе Бобровка ВКО   24 декабря 1913 года. Учиться практически не пришлось - шла гражданская война, окончил всего один класс сельской школы, научился писать и читать. Сначала работал в колхозе на разных работах, а затем до самой войны, и в первый военный год - кузнецом.

В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии, окончил краткосрочные курсы минометчиков и попал на Брянский фронт, участвовал в сентябре - октябре 1943 года в Брянской наступательной операции, форсировании реки Сож. За умелые действия и расторопность в бою был награжден медалью "За боевые заслуги". Затем воевал на Воронежском фронте, участвовал в Воронежско-Касторненской  операции. Боевые пути привели его и на Кавказ. После этого артиллериско-минометный полк был переброшен на Украину, и закончить войну Матвею Васильевичу пришлось в составе сначала  второго, а затем четвертого Украинского фронтов к концу войны на его груди засверкали еще медали "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и орден Красной Звезды, значок "Отличный минометчик". После разгрома Германии вернулся Матвей Васильевич в свое родное село к довоенной профессиикузнеца. Работал старательно, честно, как и подобает фронтовику. Ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда", а в 1970 году его наградили медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Несмотря на то, что Матвея Васильевича давно нет в живых, память о нем живет в сердцах его детей и внуков, его с благодарностью вспоминают односельчане.