Нечаев Николай Петрович
Нечаев

История солдата

- Мой дедушка родился в июле 1923 года в селе Усть-Калманка Алтайского края. Начало войны застало его в поезде, когда он ехал поступать в военное училище. Ему не было ещё 18 лет и чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год.

Служил разведчиком в 48-й гвардейской дивизии с сентября 1941 г. по ноябрь 1943 г. Был тяжело ранен в грудь в ноябре 1943 г. Тяжело ранен в живот в декабре 1944 г. Легко ранен в подбородок в апреле 1945 г.

С февраля 1944 года был командиром орудия в 243-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Будапешта, города Годонена, форсировал реку Тиссу и участвовал в освобождении города Сегед. Закончил войну в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях с Японией. Демобилизован в январе 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, благодарностями. После войны продолжил службу в милиции старшим оперуполномоченным. На пенсию вышел в звании капитана. У моего дедушки трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. К сожалению, 5 января 2013 года нашего дедушки не стало, сказались военные невзгоды и ранения.

Он всегда был добрым,внимательным, любящим отцом и дедом. Мы считаем его героем и примером для подражания!

Нечаева Оксана Геннадьевна