Нечаев Сергей Андреевич
Нечаев
младший лейтенант, командир звена 12 гвардейского истребительного авиационного полка / летчик

История солдата

Мой дедушка Нечаев Сергей Андреевич, родился в 1915 году в Пермской (Молотовской) области в Чермозском районе, д. Баканита.

По рассказам бабушки (его жены) Нечаевой Павлы Ивановны, познакомились они на курсах вождения. Окончив эти курсы оба стали работать на строительстве  завода им. Я.М. Свердлова в г.Перми. Дедушка на грузовой машине, бабушка – на легковой. У них родилось двое детей, но так как жили они в очень тяжёлых условиях, оба ребенка – дочь Галя и сын Валера – умерли от болезней.

Но дедушка мечтал летать, поэтому поступил в военную летную школу г.Перми.  В декабре 1937 года он её окончил и был направлен на службу в г.Клин. К месту службы они уехали вместе. Бабушка рассказывала, что он очень любил свою работу, придёт вечером, сядет отдыхать и с улыбкой говорит: «Сегодня я налетался!». Специально для жён летчиков  утраивали показательные полёты, особенно красивые были ночные полеты.

В январе  1941 года поступило распоряжение всех жен из части увезти. И дедушка привез бабушку домой, в Пермь. В конце января он вернулся к месту службы, а 08.02.1941 года родилась моя мама – Нечаева Людмила Сергеевна. Но друг друга они так никогда и не увидели.  Было только несколько писем, в которых дедушка писал, как назвать дочь, передавал ей приветы, велел расти здоровой.

В июне 1941 года началась война,  и он с первых дней воевал. В октябре 1941 года бабушка получила известие о том, что её муж Нечаев Сергей Андреевич, младший лейтенант, командир звена 12 гвардейского истребительного авиационного полка пропал без вести 10.10.1941 года из района Юхнов.

В нашей семье всегда  с благодарностью  помнят о дедушке – Нечаеве Сергее Андреевиче. Когда он погиб –ему было всего 26 лет, а как много он уже успел в жизни! Вечная ему память!

Воинская специальность летчик
Место рождения Пермская (Молотовская) область, Чермозский район, д. Баканита.