Нечаев Василий Иванович
Нечаев

До войны

Мой прадедушка по отцовской линии Нечаев Василий Иванович родился в 1906 году в деревне Рыбай Шекснинского района Вологодской области в крестьянской семье середняков. Учился в церковно-приходской школе в Шексне.

По словам моей бабушки его дочери, он, уже будучи юношей, создал в поселке партийную ячейку и агитировал жителей «за» коллективизацию. Он сам лично отдал скот и инвентарь в создававшиеся тогда колхозы. Его деятельность заметили и позвали работать в Ленинград. Он вернулся в Шексну уже с опытом организатора и пропагандиста, поэтому уже здесь его рекомендовали в местные органы управления.

Период войны 19411945 гг.

Войну мой дедушка встретил в статусе редактора газеты «Колхозник-животновод», которая выходила с 1931 по 1957 гг. Позже была переименована в «Звезду» (выходит по настоящее время). Он занимался освещением событий из жизни шекснинской земли. Среди задач газеты была пропаганда достижений и опыта передовиков производства, воспитание дисциплины, ответственности и патриотизма людей, ненависти к врагу, любовь к Красной Армии. Благодаря таким изданиям, как газета моего дедушки, агитационная работа среди населения в годы Великой Отечественной войны стала более массовой.

В 1939-1941 гг. газета получила право участия во Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке, а имя моего дедушки было занесено в Книгу Почета выставки.

Василий Иванович также участвовал в организации Штата народного ополчения Шекснинского района. Это были партизанские отряды.

По инициативе В.И. Нечаева и при его участии в Шексне создан мемориал в Парке Победы — памятник бойцам 286-й стрелковой дивизии, а также краеведческий музей.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (см.фото).

После войны 19411945 гг.

Дедушка всю жизнь собирал материалы по истории Шекснинского края. В 2004 году была издана его книга «Хозяева земли» (см.фото). Она была включена в школьную программу. То, о чем думал, мечтал Василий Иванович, он изложил в очерке «Так рождаются города». Одним из первых он написал историю поселка с древних времен. Он любил родной поселок, гордился им и был убежден до конца своих дней: "…Шексна – уверенно смотрит в будущее. Перед нею открыты все просторы для развития".

Вот одно из его стихотворений.

ПРО СЕДУЮ СПОЁМ СТАРИНУ