Нечипоренко Владимир Иванович
Нечипоренко
старший лейтенант (в 1945г.)

Перед началом войны поступил в Московское военно-инженерное училище.

В мае 1942г. направлен в 69 инженерный аэродромный батальон 16 района авиационного базирования Брянского фронта. Назначен начальником минно-саперной службы.

Многие военнослужащие батальона писали рапорты с просьбой направить их на фронт. Летом 1942г. в группе из 109 военнослужащих 69 инженерного аэродромного батальона лейтенант Нечипоренко направлен на военнно-пересыльный пункт г.Тула.

К июню 1943г.- начальник инженерной службы 3 батальона 8 мотострелковой бригады (командир батальона капитан Григан Леонид Карлович).

Участник боев на Курской дуге (Курско-Орловское направление). В боях за д.Бузулук и станцию Малоархангельская, после выбытия из строя командира 2 стрелковой роты, принял командование и, атаковав траншеи противника, занял их.

Приказом от 20 июля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

С 01 августа 1943г. бригада начала наступление в направлении с.Белдяжкии- пос.Кромы. В этих боях Владимир Иванович получил ранение и контузию. После госпиталя вернулся в батальон.

20 мая 1944г. был контужен и отправлен в госпиталь (боевых действий в этот период бригада не вела, находясь в лагерях, возможно, что контузия получена в результате несчастного случая).

Служил в штабе автобронетанковых войск 1 Белорусского фронта.

К июню 1945г. старший лейтенант Нечипоренко слушатель подготовительных курсов Ленинградской военно-воздушной академии. Представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 28 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 01.11.1974г. полковник-инженер.

Преподавал в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, был заведуюшим кафедрой.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Новосибирск

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада
Принимал участие Курская битва

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевича

К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.

Григан Леонид Карлович

Киданов Сергей Федорович