Нечипуренко Надежда Матвеевна
Нечипуренко
Надежда
Матвеевна

История солдата

Июнь 1942 года. Шестерым молодым выпускницам Сретенского педагогического училища предстоял неьлизкий путь- распределили на работу в школу Чары.э Это в наши дни проще добраться до самого северного села Забайкалья, самолетом, поездом. А тогда и зимника, как такового не было. И вообще дорог никаких не было. В те военные годы призывников в армию и даже на фронты Великой Отечественной  отправляли с оленями и пешим ходом до ближайшей железнодорожной станции - Могочи. Несколько сот километров будущие солдаты добирались неделями. Шли таежными тропами, каменными россыпями, вброд переходили горные потоки воды. А тут предстояло  выпускникам училища за 10 дней добраться до Чары, так предписывали командирововчны документы и выданные на этот путь продукты питания. Из Могочи, на подводах местного райпо доехали до села Тупик, центра Тунгиро-Олекминского района. Тунгиро-Олекминский райком КПСС взял хлопоты о нашем отправлении на себя: местная промысловая артель пошила нам походные амчуры, выделили по два оленя на человенка, запас хлеба на десять дней, назначили проводником местного оленевода Васильеыва. Двинулись на Строктцтно. наш проводник дороги до Чары не знал, а двигались по наитию от одной оленеводческой стоянки до другой приблизительно в Чарском направлении. По слякотной дороге, да по едва заметным лесным тропам одежда и обувь быстро поизносилась. Латать приходилось на ходу. Да и с походным снаряжением было туго: один топор ( а Васильев берег его, как зеницу ока), чайника не было, только в кружках кипятили чай. Дожди быстро подняли уровень Олекмы и нам пришлось два дня ждать, когда спадет вода. Продукты быстро кончились. Благо, что в лесу много грибов, стланника, ими и питались несколько дней. Самое тяжелое - это еда без хлеба. А тут еще порубила ногу. Вместо 10 дней переход затянулся чуть не на месяц. Из Могочи вышли 20 июля, а уже скоро сентябрь. Но по порядку. От Строкицино маршрут лежал на прииск "XI лет Октября". Заврайно Жилиненко организовал оленей, по одному на человека дали кирзовые сапоги ( а тех оленей вернули в стада). В попутчики присоединился милиционер Бодюлин  с почтой и фельдшерица. На прииске запаслись консервами, сменили оленей и продолжили путешествие. Наконец 3 сентября прибыли в Чару. На долбленной лодке перевезли  через реку в село. Дружно встретили нас оборванцев, в стоптанной обуви в столовую интерната. Обедали с учителями. Естественно вечером баня, день отдыха и дальше на педсовет. Полтора месяца Надежда Матвеевна вместе с остальными шли до Чары, неготовые к таежным походам, без знаний ее законов, но все же сумели преодолеть первую трудность после окончания училища. Путь до Чары и потом, уже во взрослой жизни Надежда Матвеевна вспоминала всю жизнь. В 2014 году Надежда Матвеевна ушла из жизни.