Нечипуренко Тихон Савельевич
Нечипуренко
Тихон
Савельевич
младший лейтенант / командир взвода связи

История солдата

Мой прадедушка Нечипуренко Тихон Савельевич еще в 1939 году был призван и ушел на фронт, когда началась советско-финская  война в составе 91 Стрелкового полка. 23 февраля 1940 года он в ходе боевых действий получил сквозное ранение груди. Затем находился в госпитале на лечении. А уже с сентября 1940 года по декабрь 1941 года  в качестве красноармейца -стрелка находился на Западном фронте в составе 314 стрелкового полка 46 СД Западного фронта. Вновь получил ранение головы, контузия, находился в госпитале. С апреля 1942 года по сентябрь 1942 года прадедушка  был назначен командиром взвода связи 2 Гвардейского стрелкового полка СД Калининского фронта. С сентября 1942  года по март 1943 года обеспечивал связь 14 Гвардейского стрелкового полка 119 ГВ СД Сталинградского фронта.  И вновь тяжелое ранение. До конца 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале г.Ростова. С учетом полученных ранений мой прадедушка больше не смог встать строй. Потом, после войны, в мирое время его очень сильно мучали болью осколки от снарядов, застрявшие во всем теле.

Воинская специальность командир взвода связи
Место рождения Украина

Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Уволен в запас 2 ноября 1943 года со званием мл.лейтенанта запаса (приказ №488 МВО от 2.11.43г.), так как 10 марта 1943 года получил тяжелое ранение в левое пле...
Плен В плену не был
Госпитали эвакогоспиталь г.Ростова 1943год

1939-1940 г. -  91 Стрелковый полк.

сентябрь1940-декабрь1941г.- 314 Стрелковый полк 46 СД Западного фронта.

апрель1942-сентябрь 1942г.- 2 Гвардейский стрелковый полк СД Калининского фронта.

сентябрь1942-март 1943г.- 14 Гвардейский стрелковый полк 119 ГВ СД Сталинградский фронт.

медаль "За боевые заслуги" приказ 021/н от 19.03.1943 г.

Информация из наградного листа: "В борьбе с немецкими оккупантами за Социалистическую Родину проявил образцы мужества и отваги. исполняя должность командира взвода связи, тов.Нечипуренко все свои силы вкладывает на бесперебойное обеспечение наступающих подразделений полка связью. Связь решает исход боя-вот лозунг т.Нечипуренко и он на деле проводит его в жизнь. В бою за высоту 115,2 в районе хутора Александровский Ростовской области, во время огневого налета артиллерии противника, была порвана связь с батальоном, проходящая через реку. Не взирая на сильный огонь артиллерии противника, на ледяную воду, тов.Нечипуренко бросился в реку, работая в ледяной воде, устранил порывы, и связь была восстановлена, что дало возможность командному пункту бесперебойно руководить ходом боя."

Медаль "За победу над Германией"