Нечитайлова (Мукебенова) Анна Ивановна
Нечитайлова
(Мукебенова)
Анна
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Нечитайлова Анна Ивановна  (бабушка моего мужа) - ефрейтор 22-го отдельного дорожного батальона 2-го Украинского Фронта. Встретила День Победы в городе Братислава (Чехословакия) в должности регулировщицы. Заглавная фотография сделана там же 18.05.1945 года в 3 часа ночи.

Родилась Анна Ивановна 01.10.1925 на Украине. Во время страшного "голодомора" потеряла всю семью, оказавшись после этого в сиротском приюте. А в 1943 году, когда ей исполнилось 18 лет, ушла на фронт, чтобы продолжать биться за жизнь!

После войны, за компанию с подругой, Анна Ивановна уехала в Таджикистан. Там встретила мужчину своей жизни, вышла замуж, став Мукебеновой Анной Ивановной, родила и вырастила двоих детей вместе с любящим и заботливым мужем.

Дети Анны Ивановны получили высшее образование в нашем прекрасном городе Томске. Несмотря на то, что в течение жизни им пришлось пожить в разных городах, и даже в других странах (после распада Советского Союза), они вернулись в Томск. Теперь и внуки Анны Ивановны, получив в Томске высшее образование, живут здесь, все вместе, дружными семьями. И Анна Ивановна осталась в Томске вместе с нами 15.10.2011 навсегда!

P.S. Бабушка Аня... Это был самый светлый, жизнелюбивый и душевный человек, которого я встречала когда-либо! Спасибо тебе, дорогая наша бабуленька, за твой подвиг, за нашу жизнь!

Боевое подразделение 22-ой отдельный дорожный батальон
Завершение боевого пути Чехословакия, Братислава

Нечитайлова Анна Ивановна участвовала в боевых действиях с 24-го июня 1943 по 09-ое мая 1945. Освобождала Харьков, Кировоград, Первомайск, Новоукраинку, Будапешт, Братиславу.

Константин
Мукебенов Константин Анатольевич