Нецветаев Илья Ильич
Нецветаев
Илья
Ильич
гвардии сержант

История солдата

Мой отец Нецветаев Илья Ильич родился в Грозном Чечено-Ингушская АССР второго августа 1922 года.  После окончания школы поступил в Военное училище в г. Владикавказ..началась война и он был призван в армию...его подразделение отправили в Иран....Его подразделение.. которым командовал мой отец..молодой лейтенант...не смогло выполнить боевую задачу...как отец рассказывал...ему приказали расстрелять тех, кто струсил во время боя...но отец отказался...и его отправили в штраф бат на Черное море в батальон морской пехоты. В этом батальоне участвовал в самых тяжелых боях на Черноморском побережье....зимой по грудь в воде форсировал Сиваш...воевал под Новороссийском...был ранен в голову и отправлен на лечение в госпиталь в г. Кисловодск. После выздоровления отправился на фронт...по его словам...служил в артелерийских войсках....прошел с боями Украину...воевал в Венгрии  под Кенигсбергом...войну закончил в Австрии в 1946 году. в г. Аллентшейг  военный лагерь Кауфгольц. Награжден Орденом Красной Звезды..медалью За взятие Будапешта...медалью За взятие Кенигсберга....были еще награды...но к сожалению..уже название не помню....Когда мы с братом были детьми...возил нас под Туапсе и показывал где воевал....после войны закончил Высшую партшколу и работал в Райкоме партиии в Грозном...Мы всегда гордились отцом...он говорил нам, что выполнил свой долг честно...никогда не трусил...На фронт был призван и его отец, мой дед Нецветаев Илья Георгиевич....он был офицер и служил в штабе..случилось так что мой отец и дед участвовали в боях за Кенигсберг на одном фронте....дед закончил войну в Берлине.