Нецветаев Василий Прокофьевич
Нецветаев
Прокофьевич
ефрейтор / сапер, стрелок

История солдата

Мой дед Нецветаев Василий Прокопьевич(в воинских документах-Прокофьевич) до войны был хорошим охотником,лесорубом и вообще мастеровым. Рубил избы,плёл лапти,мастерил домашнюю мебель, посуду, резал по дереву и вообще всё что было в избе он сделал своими золотыми руками. Когда началась война, 10 октября 1941 года он был призван на службу в 8-й отдельный инженерно сапёрный батальон 52-й отдельной инженерно сапёрной бригады , где и прошёл всю войну. В январе 1944 г., когда началась операция по освобождению Ленинграда от блокады-"Январский Гром",мой дед в составе передового подразделения, 17-го января, расчищая проходы танкам, под плотным арт-миномётным и пулемётным огнём захватили передовые окопы и противотанковое орудие в деревне Туйпо, уничтожив до 30-ти фашистов и удерживали деревню до подхода пехоты. За этот подвиг он был награждён медалью "За Отвагу". В 1944 был тяжело ранен, после выписки из госпиталя работал некоторое время мастером участка в Москве, на оборонном предприятии потом демобилизовался и вернулся в родную деревню Ивашевская, где растил своих детей и трудился до самой смерти.

Воинская специальность сапер, стрелок
Место рождения Архангельская обл., Устьянский р-н, д. Ивашевская, Бестужевского с/с,