Недбайло Иван Потапович (Пантелеевич)
Недбайло
Потапович
(Пантелеевич)
красноармеец / 84 стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата

История солдата

Родился на Украине в селе Н.-Новитское в 1901 году. Позже женился на Анастасии Петровне Недбайло, родился первый сын Тимофей Иванович(1927г.р.), который вместе с ними переехал в Алтайский край раньше(поселок Ясна поляна) сейчас с.Закладное. Затем Ивана Потавича призвали в армию вместе с сыном. Воевал в самых кровопролитных сражениях, начиная от Курска и заканчивая городом героем Харьковом.Принемал участие в форсировании Днепра. В Харькове 6 сентебря 1943г. был серьезно ранен и его признали погибшим( по ошибке).Но позже после пересмотра его признали живым. Дальше путь героя теряется. Пришел домой живым но потерял на войне сына. Умер в 1979, похоронен на кладбище в с.ЗакладноеРодился на Украине в селе Н.-Новитское в 1901 году. Позже женился на Анастасии Петровне Недбайло, родился первый сын Тимофей Иванович(1927г.р.), который вместе с ними переехал в Алтайский край раньше(поселок Ясна поляна) сейчас с.Закладное. Затем Ивана Потавича призвали в армию вместе с сыном. Воевал в самых кровопролитных сражениях, начиная от Курска и заканчивая городом героем Харьковом.Принемал участие в форсировании Днепра. В Харькове 6 сентебря 1943г. был серьезно ранен и его признали погибшим( по ошибке).Но позже после пересмотра его признали живым. Дальше путь героя теряется. Пришел домой живым но потерял на войне сына. Умер в 1979, похоронен на кладбище в с.Закладное

Воинская специальность 84 стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата
Место рождения Черниговская обл., Городнянский р-н, с. Н.-Новицкое

Воспоминания

Был мастером на все руки. Умел обращаться с деревом , помогал соседям в постройке домой. В пос.Ясная поляна был очень хороший и ухоженный сад

Награды юбилейные и одна боевая "За Отвагу"