Неделько Николай Иванович
Неделько
рядовой / стрелок

Неделько  (Недилько)Николай Иванович - это мой дед (отец моего отца).

В книге безвозвратных потерь1347  стрелкового полка 225 СНД с 25 января по 19 (9-нечетко) февраля 1944 г. указан как Неделька.

Дата и место призыва:   05.08.1941 Федоровский РВК, Казахская ССР, Кустанайская область. Во время войны был стрелком. Известно точно, что было, как минимум, 1 серьезное ранение зимой 1942- 1943 г. После госпиталя, недолеченного,  отправили  на передовую (так указано в его письме). Очевидно также после госпиталя  был на военно-пересыльном пункте  60 зсп в г. Камышлов Свердловской области, из которого выбыл  не ранее 28.07.1943  г.

Благодаря разъяснениям поисковиков  мне известно, что он какое-то время находился в 7-ой роте 2-го батальона 382-го запасного стрелкового полка 11-ой гвардейской армии. Из этой части был направлен в боевую часть, где погиб по одним данным как стрелок 382 зсп, по другим – как стрелок 1347сп.

Участвовал в Новгородско-Лужской операции 1944 г. с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области  в составе южной группы (группе Т. А. Свиклина) 225-я стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии

Последнее место службы:  225 СД,  3823 СП (в некоторых документах упоминается как 1347 CП). Погиб  06.02.1944  г. в  Ленинградской области при освобождении  Шимского района. В настоящее время - это Новгородская область. Похоронен на  полковом кладбище в д. Теребутицы  Шимского района на  братской  могиле, на которой я была сразу после того как его имя появилось на могиле, благодаря военному комиссариату Новгородской области, Шимскому РВК и местной администрации  9 мая 2012 года.  К сожалению еще-какие-либо подробности его службы мне не известны.

Память о нем увековечена в Книге Памяти Казахской ССР.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Каракопа Федоровский район Кустанайская область Казахская ССР

Дата призыва 5.08.1941
Боевое подразделение 225 СД, 382 3СП, в 7-ой роте 2-го батальона 382-го запасного стрелкового полка и в 1347 CП
Завершение боевого пути Шимский район Ленинградской области 06.02.1944 г.
Принимал участие Новгородско-Лужская операция 1944 г.

Благодаря разъясненеиям поисковиков  мне известно, что он какое-то время находился в 7-ой роте 2-го батальона 382-го запасного стрелкового полка 11-ой гвардейской армии. Из этой части был направлен в боевую часть.

Участвовал в Новгородско-Лужской операции 1944 г. с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области  в составе южной группs (группе Т. А. Свиклина) 225-я стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

До этого, к сожалению, его боевой путь с августа 1941 года мне не известен.

Фото в госпитале предположительно конец декабря 1943 г -начало января 1944 г.