Неделко Василий Степанович
Неделко

Закончил войну капитаном

Начал войну в 1941 году под Москвой. Закончил под Кенигсбергом.

После этого был отправлен на войну с Японией.

внук Неделько Василий Владимирович

Неделко Василий Степанович - мой дедушка, родился 07.06.1913 в Одессе. Оттуда он был призван а Красную Армию в 1935 году. Прошёл всю войну. Закончил ее капитаном.

Дедушка никогда не любил рассказывать о войне, как я его не упрашивал. Он кадровый офицер, артиллерист. Начало войны застало его в Сибири. Начал воевать с контрнаступления под Москвой и закончил Великую Отечественную войну под Кёнигсбергом, где был ранен.

Как рассказывала бабушка, когда война закончилась, она надеялась, что скоро дедушка вернется. Но он поехал на войну с Японией. И еще долго вся семья с нетерпением ждала почту от дедушки, в тоже время боясь получить похоронку.

У дедушки много орденов и медалей: Медаль за боевые услуги, Орден боевого красного знамени и другие.

Дедушка давно ушел от нас и сейчас я очень жалею, что мало с ним общался и не смог узнать как и за что получал он свои награды, как воевал, что было после войны.

Дедушка всегда оставался для всех нас и окружающих настоящим офицером. Человеком твердой воли, суровым, никогда не показывающим свои эмоции.

И в то же время он был для меня лучшим дедушкой на свете. С которым было очень интересно вместе столярничать в сарае, гулять по городу и кататься на его коленке.

Назвали меня в честь дедушки, чем я всегда очень гордился.