Недопекин Иван Кузьмич
Недопекин
Кузьмич
полковник / начальник артиллерии

История солдата

Недопекин Иван Кузьмич. 30.01.1891-01.07.1941. Начальник артиллерии 208 мотострелковой дивизии 4-й армии.
Свой боевой путь начал в 1913 году в составе 11 пехотного полка 8-й армии генерала Брусилова А.А., участник I Мировой войны. За неоднократно проявленные самоотверженность и мужество в боях был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевской медалью (Георгиевский кавалер полного банта). 23 февраля 1917 года был получил звание подпрапорщика как награжденный Георгиевским крестом I степени. Имел множественные ранения и в октябре 1917 г. исключен из списков полка как «эвакуированный по болезни и до сего времени не возвратившийся» (архивная справка ЦГВИН СССР Н-36 от 26.01.1973 г.). В 1918 году приступил к несению службы в рядах Красной армии, дослужился до звания полковника, был награжден медалью «20 лет РККА». До весны 1941 года командовал 156 корпусным артполком 5-го стрелкового корпуса, Великую отечественную войну встретил на белорусской границе начальником артиллерии 208-й мотострелковой дивизии и с первых часов войны участвовал в боевых действиях. 208-я мотодивизия с 25 июня 1941 г. имела задачу прикрывать отход 10-й армии по рубежу НаревкаСвислочьВолковыск. В первые дни боев в районе Беловежской пущи дивизия лишилась почти всей артиллерии, к уцелевшим орудиям не было боеприпасов. Атаки отбивали ручными гранатами, огнем стрелкового оружия и штыковыми контратаками. В ночь с 31 июня на 1 июля 1941 г. остатки 208-й МД оставили Волковыск и отошли к реке Зельвянке, где попали под удар немецкого заслона, понесли потери, но все же прорвались и двинулись севернее Слонима. И.К. Недопекин погиб 1 июля 1941 года в 8-9 километрах северо-восточней поселка Порозово, Гродненская обл. Белорусской ССР. Его имя увековечено на Памятнике бойцам и командирам Красной Армии, погибшим в 1941 году в Беловежской пуще, неподалеку от предполагаемого места гибели.

Воинская специальность начальник артиллерии
Место рождения Калужская область, Перемышльский район, Крутые Верхи

Боевое подразделение 208 мотострелковая дивизия 4-й армии
Завершение боевого пути 8-9 км северо-восточней дер. Порозово, Гродненская обл. Белорусской ССР
Принимал участие Волковыск

Георгиевский крест I степени

Георгиевский крест II степени (№ 2573)

Георгиевский крест III степени (№15963)

Геогиевский крест IV степени (№ 287594)

Георгиевская медаль IV степени (№ 187423)

Медаль 20 дет РККА

Медаль 20 дет РККА

Фото 2017 г. С Георгиевскими крестами

После войны

На протяжении многих лет сын Недопекина И.К.,  Недопекин Юрий Иванович, искал информацию об отце, о месте его гибели. К счастью, поиски увенчались успехом во многом благодаря неоценимой помощи белорусских поисковых отрядов. В настоящее время имя Недопекина И.К. увековечено на Памятнике героям Красной Армии в Беловежской пуще, неподалеку от предполагаемого места гибели.

Юрий
Недопекин Юрий Иванович