Недопекин Николай Иванович
Недопекин
Майор

История солдата

Недопекин Николай Иванович (14.02.1919 г. - 26.03.1994 г.) родился в деревне Ломок Тужинского района Кировской области. До службы в армии проживал в деревне Устретена и работал бухгалтером в сельхозартели.
В 1939 г. был призван на службу в Дальневосточный военный округ. Служил в 262-й отдельной стрелковой бригаде командиром взвода 4 стрелкового батальона. Был адъютантом командира 262-й отдельной стрелковой бригады (октябрь - декабрь 1944 г.) и адъютантом командира 386-й стрелковой дивизии (декабрь 1944 г. - март 1945 г.).

Место рождения деревня Ломок Тужинского района Кировской области

Боевое подразделение 262-й отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Последнее место службы - село Тоцкое, Оренбургской области. 7 октября 1960 г. уволен в запас в должности заместителя начальника штаба полка со званием "майор з...
Принимал участие Участвовал в войне с Японией (09.08.1945 г. -03.09.1945 г.). Был командиром роты автоматчиков 366-й стрелковой дивизии.

С сентября 1945 г. по сентябрь 1957 г. служил в Приморском и Дальневосточном округах: 386-я стрелковая дивизия - командир роты автоматчиков; 215-я стрелковая дивизия - командир роты.
С октября 1945 г. по декабрь 1948 г. занимал должность адъютанта заместителя командующего армии. Управление 25 армии.
В 1950 г. закончил объединенные курсы усовершенствования офицерского состава в г. Ворошилове.
С января 1950 г. по январь 1953 г. - командир роты 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой Смоленской дивизии.
С января 1953 г. по январь 1955 г. - начальник штаба батальона 10-го пулеметного артиллерийского полка 24-й пулеметной дивизии.
С января 1955 г. по сентябрь 1957 г. - начальник штаба батальона 47-го отдельного пулеметного батальона 4-го укрепительного района.
В 1957 г. был переведен в Приволжский военный округ, где служил в должности начальника штаба мотострелкового батальона 436-го мотострелкового полка.
В 1959 г. окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" в г. Солнечногорск. Последнее место службы - село Тоцкое, Оренбургской области.
7 октября 1960 г. уволен в запас в должности заместителя начальника штаба полка со званием "майор запаса". Служил в вооруженных силах СССР с 12.09.1939 г. по 07.10.1960 г. Всего 21 год и 25 дней.

Орден Красной звезды - 1954 г.

Орден Отечественной войны II степени - 1985 г.

Медаль"За боевые заслуги" - 1945 г.

Медаль "За боевые заслуги" - 1950 г.

Медаль "За победу над Японией" - 1945 г.

Медаль "За освобождение Кореи" - 1948 г.

После войны

1960 г. переехал с семьей в г. Уфа. Работал старшим экономистом Уфимского Агрегатного производственно-конструкторского объединения. В 1979 г. вышел на заслуженный отдых.