Недорезов Виктор Николаевич
Недорезов
Виктор
ефрейтор

Мой отец, Недорезов Виктор Николаевич, родился в Ярославле1 марта 1924 года.
В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Прошёл военную подготовку сначала в Гороховецких лагерях, а затем в Саранске в составе 9-го запасного артиллерийского полка. В качестве вычислителя был зачислен в 624 ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион). Боевое крещение принял в январе 1943 года на Волховском фронте. Участвовал в сражении на Курской дуге. После были Обоянь и Ахтырка. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Киев, Житомир, Бердичев. В ноябре 1944 года находился на Сандомирском плацдарме.
7 декабря 1944 года на территории Польши в 12 км от г. Жешува в с. Забайка произошло чудесное событие: отец встретился со своим отцом, моим дедом, Недорезовым Николаем Сергеевичем. На память об этом в семейном архиве хранится пожелтевшая от времени фотография. 9 мая 1945 года отец встретил в Праге. Но боевые действия не прекращались до полной ликвидации непризнавших капитуляцию Германии остатков эсесовцев и власовцев.

Последние пять лет отец после перенесённого инсульта очень болел. Год назад он отметил 90-летний Юбилей. Но до своего самого любимого и долгожданного праздника, 70-летия Победы, не дожил чуть более трёх месяцев. Теперь я и моя семья готовимся достойно пронести поднятое отцом Знамя и встретить Великий Праздник, ставший для всех нас самым любимым.