Недоруб Григорий Николаевивич
Недоруб
Николаевивич

История солдата

Мой папа, Недоруб Григорий Николаевич, был в семье старшим сыном. А всего их было, три брата: Григорий, Иван и Павел. Они были скорее друзьями, чем братьями. Всегда вместе, помогая и оберегая друг друга. В армию моего папу призвали в 1939 году. Первое боевое крещение, он получил на Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война, папа сразу попал на фронт. С ноября 1940 года по сентябрь 1942 года был рядовым стрелком. В сентябре 1942 года его перевели в первую развед роту, он стал разведчиком.

Мой папа участвовал во многих сражениях. Принимал участие в битве под Сталинградом. Несколько раз был ранен, контужен. Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." , орденом "Великой Отечественной войны II степени".

Я много раз просила папу рассказать о том, как он воевал, что делали разведчики, какие задания выполняли? Он всегда менял тему и уходил от ответа. А если что-то и рассказывал, то только, какие-нибудь смешные случаи. Наверное, для него табу развед информацию существовало и после войны.

Мой папа всегда стеснялся пользоваться льготами для ветеранов. Помню один случай, мы пошли в магазин, там была большая очередь. Мы стали в очередь. Впереди нас стояли женщины с детьми, старушки. Вдруг вперед всех лезет мужчина, показывает всем книжку ветерана и кричит что может пройти без очереди. Папа подошел к нему, повернул к очереди и сказал: "Смотри! Здесь стоят матери и жены у которых сыновья и мужья не вернулись с войны, вот они имеют право идти без очереди, а не ты", и выгнал его.

Память о моем папе всегда со мной и я передаю ее своим детям и внукам.