Недосекин Владимир Анисимович
Недосекин
Анисимович
Гвардии старший лейтенант / командир взвода ПТР

Биография

Владимир Анисимович родился 29.08.1925 г. в поселке Ровнище, Березякского Сельского Совета, Краснопольского района, Могилевской области (Ново-Ельнянской волости, Чериковского уезда, Могилевской губернии) в большой крестьянской семье, где было семь детей: Дарья, Александр, Николай, Алексей, Федосья, Владимир, Лидия. Отец Недосекин Анисим Никифорович 1878 г.р., мать Сигаева Марина Прохоровна 1886 г.р. В Сибирь переселились в начале 1930-х годов. Родители работали в колхозе «Труд», который находился в поселке Вольный. С малых лет помогал родителям в ведении домашнего хозяйства, в летний период работал в колхозе на заготовке сена, пас скот, помогал по уходу за лошадьми. Учился в школе, закончил шесть классов.

Недосекин Владимир Анисимович был призван в 3 января 1943 года в РККА Прокопьевским РВК, Новосибирской области. После двухмесячного курса молодого бойца в 23 Запасной стрелковой бригаде СибВО, был отправлен на 3-ий Украинский фронт в 200 АЗСП. Там прошел профотбор и направлен в 8-й СП 4-ю Гв. СД. После прохождения сержантских курсов распределен в 360-й СП 115-й Гв. СД. С сентября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боевых действиях. В январе и марте 1944 года был ранен.

3 марта 1944 года сержант Недосекин В.А. попал в медсанбат, а затем в госпиталь, где находился на излечении до 13 мая 1944 года. 14.05.1944 года был отправлен в приемно-распределительный батальон (ПРБ), 200 АЗСП армейского запасного стрелкового полка, 3-го Украинского фронта, Южной Группы войск. На 200-м АЗСП отобрали группу из 27 опытных, молодых и повоевавших бойцов, направили для обучения в военное училище.

В январе 1945 года после окончания училища, где присвоили звание младший лейтенант, Владимир Анисимович вернулся в 7-ю Гвардейскую Воздушно-Десантную дивизию и назначен командиром взвода ПТР 18-го Гвардейского Воздушно-Десантного полка.

В боях за город Вену на левобережной стороне Дуная 14 апреля 1945 года товарищ Недосекин В.А. за проявленное мужество, отвагу и высокое мастерство в управлении вверенного ему взвода ПТР награжден орденом «Красная Звезда». Приказ 7-й Гвардейской Воздушно-Десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии № 088-н от 7 мая 1945 года.

Войну закончил Владимир Анисимович в Австрии близ Вайдхоффен, недалеко от города Штейр. За героизм и отвагу награжден орденом «Красная Звезда», «Орденом Отечественной войны I степени», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями.

Боевой путь проходил в следующих частях: 8-йСП 4-яГв.СД; 360-йСП 115-яГв.СД; 18-й Гв.ВДСП 7-я Гв.ВДД.

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения п.Ровнище, Березякского Сельского Совета, Краснопольского района, Могилевской области

Боевое подразделение 8-й СП 4Гв.СД; 360-й СП, 115Гв.СД; 18ГвВДП,7Гв.ВДД
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Ахтырская, Белгородско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская, Днепровско-Карпатская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, Балатонская, Венская операции

Боевой путь 7-й Гвардейской Воздушно-Десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии

Боевой состав

18-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый Краснознаменный ордена Кутузова полк;

21-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый Будапештский ордена Кутузова полк;

29-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый Венский орденов Суворова и Кутузова полк;

10-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский орденов Кутузова и Александра Невского полк;

8-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион;

9 -я отдельная гвардейская воздушно-десантная разведывательная рота;

11-й отдельный гвардейский воздушно-десантныйсапёрный батальон

12-я отдельная гвардейская рота связи;

4-й медико-санитарный батальон;

1 -я отдельная гвардейская рота химической защиты;

2-я автотранспортная рота;

3-я полевая хлебопекарня;

5-й дивизионный ветеринарный лазарет;

2622-я полевая почтовая станция;

1819-я полевая касса Госбанка.

Периоды вхождения в состав Действующей армии

13 февраля 1943 года — 18 апреля 1943 года

18 июля 1943 года — 22 июля 1943 года

13 августа 1943 года — 4 сентября 1944 года

3 ноября 1944 года — 9 мая 1945 года.

7 Гв.ВДД сформирована 08.12.1942 г. в городе Раменское на базе частей 5-го воздушно-десантного корпуса и частей 7-й, 10-й и 201-й воздушно-десантных бригад. В составе дивизии 18-й, 21-й и 29-й гвардейские воздушно-десантные, 10-й гвардейский артиллерийский полки.

Почетное звание «Гвардейская» присвоено приказом Народного комиссара обороны СССР при формировании.

18 августа 1943 года группировка в составе моторизованной дивизии «Великая Германия», 10-й моторизованной дивизии, двух отдельных батальонов танков «тигр», четырех полков самоходной артиллерии, а также отдельных частей и подразделений 7, 11 и 19-й танковых дивизий атаковала 27-ю армию. Удар значительной частя сил этой бронированной массы первой, приняла на себя 166-я стрелковая дивизия. Два ее полка сразу же попали в окружение, из которого вышли только на четвертый день ожесточенных боев. Танковый клин врага вошел наискосок в тело 27-й армии и продвигался через Ахтырку на юго-восток. Советское командование знало о планах гитлеровцев. Именно поэтому оно заранее двинуло в угрожаемый район 4-ю гвардейскую армию. 20-й гвардейский корпус, в состав которого входила 7 Гв.ВДД, должен был первым вступить в бой. 18 августа поступили указания, согласно которым весь корпус, имея в первом эшелоне 8-ю и 7-ю Гв.ВДД, а во втором 5-ю, должен был занять рубеж обороны. Слева и несколько позади корпуса уступом шел 21-й гвардейский корпус. Таким образом, вся 4-я гвардейская армия вступала в дело. 25.8.1943 г. на рассвете, после короткого артналета, дивизия перешла в наступление. Гвардейцы сразу же почувствовали резкое падение боеспособности гитлеровцев. За день части дивизии продвинулись на 15 километров, освободив десятки сел и хуторов. Наступление развивалось успешно. Три дивизии 20-го гвардейского корпуса стремительно продвигались на юго-запад - Курская битва без какой-либо оперативной паузы перерастала в битву за Левобережную Украину.

7-й ВД дивизии предстояло, прежде всего, овладеть Котельвой. Фашисты тщательно укрепили Котельву. Бои за нее начались 26 августа и закончились только 14 суток спустя. Сначала 7-я и 8-я гвардейские дивизии и части 3-го гвардейского корпуса втянулись в бой за Котельву. 5-я Гв. ВДД не смогла преодолеть сопротивления частей танковой дивизии «Мертвая голова», огнем которой она была остановлена у окраины Котельвы на северном берегу реки Котелевки, и вела огневой бой. Противник непрерывно подтягивал подкрепления, и вскоре борьба приняла позиционный характер. Если в первые дни успех дивизии определялся захватом улицы или квартала, то потом схватки, упорные, ожесточенные, шли уже за каждый дом и двор. Однако командование не позволило гвардейцам увязнуть в мощной вражеской обороне. Командование корпуса рокировало дивизии вправо, вдоль фронта, нанесли здесь удар и, обходя Котельву, создали угрозу окружения 7-й немецкой танковой дивизии. Этот маневр при минимальных потерях дал крупный тактический выигрыш. Фашисты сразу же были вынуждены оставить Котельву.

Вечером 3 сентября части 5-ой Гв.ВДД, вошедшей в состав 21-го корпуса, закончили смену в Котельве 7-й и 8-й дивизий 20-го Гв.СК. Под грохот орудий, выстроившихся по обе стороны коридора, 7-я и 8-я дивизии вышли из «котельвинской подковы», совершили марш вдоль линии фронта и сосредоточились для удара во фланг группировке противника. В ночь на 6 октября 1943 г. головные отряды дивизии начали переправу через Днепр. Весь октябрь на днепровских рубежах шли схватки за плацдармы. Ни та, ни другая сторона не добились решительных успехов. Командующий фронтом взял из корпуса и перебросил на главный участок 7-ю и 8-ю дивизии. Осталась в корпусе одна 5-я, которая вела бои местного значения.

Во второй декаде октября 2-й Украинский фронт нанес сильный удар с плацдарма, что юго-западнее Кременчуга. В то же время севернее Киева перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Это не были еще клещи, но при благоприятных обстоятельствах могли ими стать и «откусить» вражескую группировку, оборонявшуюся на Днепре. Началась перегруппировка и в 4-й гвардейской армии. Командующий решил вновь попытаться овладеть Ново-Георгиевском с уже существующего плацдарма в районе Липово, Калаборок. Сюда и был переправлен 20-й Гв. стрелковый корпус. К вечеру 22 октября 5-я и 7-я дивизии заняли исходные позиции для наступления.

Почетное наименование «Черкасская» присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 14 декабря 1943 года за отличия в боях при освобождении города Черкассы.

В конце ноября 1943-го года дивизия выдержала очень тяжелые бои. Ее 18-й и 29-й полки вышли на восточную окраину города Черкассы, отрезав пути отхода противнику. Тогда гитлеровцы контрударом танковой и пехотной дивизий, в свою очередь, окружили наши полки, и они пять суток сражались в окружении.

1.02.1944 года 7 Гв.ВДД распологалась в районе Лебедин, Шпола и наступала на Петропавловское, освободила Ханьков, Лебединцев. 2-3.02.1944 года форсировали реку Ольшанка и 4. февраля овладели Вороновкой. 5.02 форсировали реку Широкий Берег и овладели южной частью Петропавловки. 6-7.02 овладели Бурты, Вязовок и вели бои в Петропавловке. 8-9.02 овладели Петропавловка, Будковка, Городище, ж-д станцией Воронцово-Городище. 10.02 продолжали наступление на Корсунь и овладели Набоков Хутор, Завадовка, хутором Валявский.  12.02 освободили Мирополье и Глушки. 13-15.02 освободили Новая Буда, Тараща, Прутильцы, Комаровка.

11.02.1944 г. дивизия входит в состав 21 Гв. СК 4 Гв.А и к 12.2.1944 г. выходит на участок Октябрь-Лысянка-Майдановка-Звенигородка, что позволило надежно обеспечивать стык фронтов от прорыва танковой группировки противника к Лысянке из района Рубанный Мост, Ризино.

7 Гв.ВДД награждена «Орденом Красное Знамя» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по завершению уничтожения окруженной группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского и проявленные при этом доблесть и мужество.

5 марта 1944 года в 6.54 земля вздрогнула, воздух всколыхнул огромной силы залп, перешедший затем в непрерывный грохот сотен стволов. Выделялись резкие звуки «катюш». Артподготовка продолжалась около часа. По общему сигналу гвардейцы пошли в атаку. Бой развивался неравномерно. Наибольший успех обозначился в левофланговой дивизии, 7-й. Она овладела Ольховцом и Тальное. Форсировав р. Горный Тикач прорвали оборону противника разгромила Уманско-Христиновскую группировку. 12.03 форсировали реку Южный Буг.18.03 р.Днестр в районе Егарень. 8 апреля вышли на рубеж р.Кула – р.Реут и 19.04 перешли к обороне. В ходе операции войска продвинулись на 310 км очистили от противника часть Правобережной Украины и Бессарабии. Освободили 17 городов и райцентров.

19.03.1944 года 7 Гв.ВДД награждена «Орденом Богдана Хмельницкого II степени» указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение г. Умани и проявленные при этом доблесть и мужество.

Ясско-Кишиневская операция с 15.8 – 30.08.1944 год. С 19 апреля по 21 августа 1944 года дивизия стояла в Бессарабии северо-западнее Кишинева. С 15 августа началась подготовка к Ясско-Кишиневской операции, имела задачу наступая вдоль реки Прут, отрезать Кишиневскую группировку противника. 22 августа дивизия в составе 4-й Гв.А прорвав оборону противника овладела городами Пырлица, Тырг и Унгень Тырг. 23 августа овладели городами Корнешть Тырг и Колараш Тырг. С 25 по 27 августа завершено окружение Кишиневской группировки в районе западнее города Котовск. С 27 по 30 августа войска переправились через реку Прут в районе северо-западнее города Яссы Румыния. В  Ясско-Кишиневской операции наши войска освободили 240 населенных пункта, в том числе 6 городов.

С 05.09 – 30.10.1944 год проводилась передислокация по ж.д. из района города Луцк в Румынию, в район города Тимишоара.

30 октября вошли в состав 3-го УФ. С 13 по 26 ноября дивизия совершила марш из района Тимишоара в Югославию в район Станишич, Светозар-Милетич, Субботица. 27 ноября дивизия в районе Мохач форсировало Дунай и сходу вступила в бой с противником, успешно продвигаясь в направлении озера Балатон.

4 декабря 7-я ВДД овладела городом Шиофок и вышла на южный берег озера Балатон. За овладение окружными и районными центрами Венгрии городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар – крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, 2 декабря 1944 года приказ № 214 Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

С 10.12 – 31.12.1944 год совершен прорыв оборонительной линии «Царица Маргарита» и окружение Будапештской группировки противника. 23 декабря овладели г.Секешфехервар, 27 декабря вышла на западные склоны горы Вортошхедьш. За овладение штурмом городами Секешфехервар и Бичке – крупными узлами коммуникаций и важными опорным пунктами обороны противника на пути отхода на запад будапештской группировки немецко-венгерских войск, 24 декабря 1944 года приказ № 218 Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

С 1.01 – 07.02.1945 год дивизия в составе 4 Гв.А вела оборонительные бои западнее города Будапешт. Были пресечены попытки противника прорваться в направлении Замоль, овладеть г. Секешфехервар. Войска 3-го УФ не пропустили крупные силы противника помочь окруженным в городе Будапешт и 13 февраля окруженная группировка была уничтожена. За овладение столицей Венгрии городом Будапешт – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене, 13 февраля 1945 года приказ № 277 Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

С 23 по 25 марта 1945 год дивизия совершила марш в район северо-восточнее г.Папа. 31 марта взят город Капувар, 1 апреля овладели городом Шопрон. За овладение городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, 1 апреля 1945 года приказ № 324, Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

13 апреля взят город Вена. За овладение столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии, 13 апреля 1945 года приказ № 334 Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

В ходе Венской операции войска армии продвинулись на 200 км и заняли 392 населенных пункта, в том числе город Вена, овладели городами Корнейбург и Флоридсдорф.

За овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная, 15 апреля 1945 года, приказ № 337 Верховным Главнокомандующим командиру 7-й ВДД объявлена благодарность.

С 15 по 24 апреля войска армии несли гарнизонную службу в городе Вена. 8 мая войска армии перешли в наступление совместно с 18-м ТК и соединились в районе города Амштеттен с частями 3-й Американской армией. 10 мая на рубеже Росстау, правый берег р.Дунай, Ардаггер, р.Иббс, Вайдхоффен, Гестлин во всем фронте вошли в соприкосновение с войсками союзнической американской армией.

С 8 по 13 мая захвачены трофеи: танков – 20 шт., бронетранспортеров - 74 шт., орудий – 1298 шт., автомашин – 5108 шт., пулеметов – 1087 шт., минометов – 71 шт., винтовок – 29972 шт., лошадей – 11524 шт., повозок – 8579 шт., паровозов – 150 шт., вагонов 5168 шт., складов с боеприпасами – 21 шт. Всего взято в плен 49624 солдат и офицеров.

В дальнейшем дивизия перешла на мирное положение.

13.06.1945 года на базе 7-й ВДД была сформирована 115-я гв. стрелковая дивизия, которая и является продолжателем традиций.

7 Гв.ВДД принимала участие в следующих боевых операциях:

1.Наступательная операция из района восточнее города Ахтырска и выход к Днепру с 13.08 – 27.09.1943 год.

2. Форсирование реки Днепр севернее города Кременчуг и бои за удержание плацдарма с 28.09 – 26.11.1943 год.

3. Наступательная операция в составе 4-й Гв.А с рубежа северо-западнее города Кременчуг по правому берегу Днепра в направлении города Смела с 27.11 – 19.01.1944 год.

4.Звенигородская и Корсунь-Шевченковская наступательные операции с 20.01 – 18.02.1944 год.

5. Уманско-Бодошанская наступателная операция с 05.03 – 17.04.1944 год.

6.Ясско-Кишиневская операция с 15.8 – 30.08.1944 год.

7. Передислокация из района города Луцк в район города Тимишоара Румыния с 05.09 – 30.10.1944 год.

8. Форсирование реки Дунай в районе города Мохач и выход на линию озер Веленце – Балатон с 13.11 – 08.12.1944 год.

9. Прорыв оборонительной линии «Царица Маргарита» и окружение Будапештской группировки противника 10.12 – 31.12.1944 год.

10. Оборонительные бои  в составе 4 Гв.А западнее города Будапешт с 1.01 – 07.02.1945 год.

11. Венская наступательная операция с 16.03 – 15.04.1945 год.

12. Штурм города Вены.

Город Вена и подступы к нему были заранее подготовлены к обороне. Вокруг города были противотанковые рвы. Установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы города пересекались многочисленными баррикадами, почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, в окнах, подвалах, на чердаках были оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы. В городе оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.

5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. С самого начала бои приняли исключительно ожесточенный характер. Обороняющиеся оказывали упорное сопротивление, часто предпринимая контратаки пехоты и танков. Поэтому 5 апреля 4-я гвардейская армия, наступавшая на Вену с юга, не добилась большого успеха. 7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев горнолесной массив Венского Леса, вышли к Дунаю. Теперь обороняющиеся войска были охвачены с трёх сторон: востока, юга и запада. Завершить полное окружение города должна была 46-я армия 2-го Украинского фронта, переправившаяся через Дунай и наступавшая в северо-западном направлении. Однако на пути к Вене враг оказывал ей упорное сопротивление. Чтобы избежать нового окружения, немецкое командование усиливало свои войска, действовавшие против 46-й армии, путём переброски дополнительных сил из глубины и даже из самой австрийской столицы.

8 апреля бои в городе разгорелись с новой силой. За день боёв войска 4-й и 9-й гвардейских армий продвинулись вглубь города, где вошли в тактическое взаимодействие. В тот же день 1-й гвардейский механизированный корпус занял Швейнер Гартен в южной части города. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. Немцы всеми силами удерживали единственный Имперский мост. Флотилия высадила 217-й гвардейский стрелковый полк, но десантники встретили сильное огневое сопротивление и вынуждены были залечь, не дойдя до цели 400 метров. Было решено штурмовать всеми силами после массированной артподготовки и авиабомбардировки.

К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. В ходе боя в районе Имперского моста был высажен второй десант в составе батальона 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мост был заминирован немецкими войсками, однако стремительные и смелые действия десантников предотвратили взрыв. После взятия города военным комендантом города назначен командир 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Н. Ф. Лебеденко. Генерал-лейтенант Лебеденко сменил на посту коменданта г. Вена генерал-лейтенанта А. В. Благодатова, который был первым комендантом. Общие потери Красной Армии за время операции составили 167 940 человек, из них безвозвратные — 38661 человек, а также 600 танков и САУ, 760 орудий и миномётов, 614 боевых самолётов. Болгарские войска потеряли 9805 человек, из них безвозвратно — 2698 человек.

Источники:

План наступательной операции 4 гв. А

Описывает период с 01.12.1944 по 31.12.1944 г.

Планы операций. Дата создания документа: 01.12.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 109, Лист начала документа в деле: 4. Авторы документа: 4 гв. А, генерал Армии Захаров, гв. полковник Шипилов Д., гв. генерал-майор Деревянко К. Описывает боевую операцию: Наступательная операция 4 гв. А.

Боевые действия 4 гв. А

Описывает период с 16.03.1945 по 13.04.1945 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 01.07.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 302, Лист начала документа в деле: 1а Авторы документа: 4 гв. А, гв. генерал-майор Воронцов. Описывает боевую операцию: Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г.

Боевой путь 4 гв. А

Описывает период с 26.09.1945 по 26.09.1945 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 26.09.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 236, Опись: 2673, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: 4 гв. А, гв. полковник Полянский, гв. подполковник Платонов.

План операции по прорыву укрепленной полосы обороны противника и развитию наступления 4 гв. А

Описывает период с 10.12.1944 по 31.12.1944 г.

Планы операций. Дата создания документа: 10.12.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 105, Лист начала документа в деле: 10 Авторы документа: 4 гв. А, генерал Захаров, гв. полковник Шепилов Д., гв. генерал-майор Деревянко Д. Описывает боевую операцию: Операция по прорыву укрепленной полосы обороны противника и развитию наступления 4 гв. А

Ход боевых действий 4 гв. А

Описывает период с 01.02.1944 по 15.02.1944 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 1, Дата создания документа: 17.02.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 111, Лист начала документа в деле: 107
Авторы документа: 4 гв. А, гв. майор Смирнов

Отчет по инженерному обеспечению 4 гв. А

Описывает период с 01.03.1944 по 31.03.1944 г.

Отчеты о боевых действиях. № документа: 255, Дата создания документа: 07.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 111, Лист начала документа в деле: 50
Авторы документа: 4 гв. А, гв. полковник Зиньков, гв. майор Сорокин. Описывает боевую операцию: 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.

Боевой путь Н-ской 4-й гв. А

Описывает период с 01.06.1942 по 31.05.1945 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 31.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 35, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 4 гв. А

Награды

орден «Красная Звезда», «Орден Отечественной войны I степени», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Разведрота 7-я ВДД

Разведрота 7-я ВДД