Недугов Александр Петрович
Недугов
Красноармеец / Стрелок, связист

История солдата

Мой дедушка, Недугов Александр Петрович, был призван из г. Нальчика в 01.08.1942 года.  Ему тогда только исполнилось 18 лет.

Дедушка получил много наград.

Одна из них медаль “За Отвагу”. Эту награду он получил   зато, что в бою за населённый пункт Штольценберг (04.03.1945 ) выдвинулся на вражескую территорию и несмотря на обстрел противника, чётко и правильно передавал команды, в результате чего батарея уничтожила вражеские пулемёты и обеспечила продвижение нашей наступающей пехоте.

Одненом Отечественной войны II степени дедушкабыл награждён за участие в следующих боях.  В жестоких боях под Мюлленвальде 17.03.1945 мой дедушка в труднопроходимых условиях под пулемётным огнём провёл связь на НП, при этом был легко ранен, но остался в строю, поддерживая беспрерывную связь, дал возможность отбить две контратаки противника силою до роты солдат, подавить огонь 81 и 4 мм минбатареи, ручной пулемёт и уничтожить орудие ПТО.

Также он награждён медалями “За взятие Кёнигсберга”, “За отвагу” (04.03.1945), “ За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг” и орденом Отечественной войны II степени

Я очень горжусь своим дедом! К сожалению,  дедушка умер до моего рождения. Но моя мама и тёт постоянно рассказывают нам о том, каким чудесным человеком он был, о подвиге, который он совершил.   И теперь я  рассказываю о нём своим сыновьям! И когда-нибудь расскажу  своим внукам.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Воинская специальность Стрелок, связист
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик

Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 1103 сп 328 сд (II); 1103 стрелковый полк; 328 стрелковая дивизия, 483 минометный полк
Принимал участие Сражение за Штольценберг, Мюлленвальде , Легенен, Кёнигсберг

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Эту награду он получил зато, что в бою за населённый пункт Штольценберг (04.03.1945 ) выдвинулся на вражескую территорию и несмотря на обстрел противника, чётко и правильно передавал команды, в результате чего батарея уничтожила вражеские пулемёты и обеспечила продвижение нашей наступающей пехоте.

Орден Отечественной войны II степени

Даты подвига: 17.03.1945,17.04.1945 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 483 аминп 2 гв. А Приказ №: 34/н от: 03.07.1945 Издан: ВС 2 гв. А В жестоких боях под Мюлленвальде 17.03.1945 мой дедушка в труднопроходимых условиях под пулемётным огнём провёл связь на НП, при этом был легко ранен, но остался в строю, поддерживая беспрерывную связь, дал возможность отбить две контратаки противника силою до роты солдат, подавить огонь 81 и 4 мм минбатареи, ручной пулемёт и уничтожить орудие ПТО. 17.04.1945 г. в наступательном бою в районе Легенен дед под интенсивным артиллерийским огнём противника дал телефонную связь на ПНП, чем обеспечил непрерывную связь и управление огнём своей миномётной батареи.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Приказ 483-у армейскому минометному Севастопольского ордена Суворова и Кутузова 3-ей степени полку 3-го Белорусского фронта 2-й Гвардейской Армии

Приказ командующего артиллерией 2-ой Гвардейской Армии, 3 июня 1945г.

Недугов Иван Петрович

Старший брат моего дедушки. Родился в с. Пески, Воронежская обл, призван в Советскую Армию Нальчинским РВК, рядовой. Погиб 03.03.1943

Семён
Недугов Семён Петрович

Старший брат моего дедушки.Призван в Советскую Армию Нальчинским РВК,лейтенант. Погиб в сентябре 1941 г.