Недюжин Семён Дмитриевич
Недюжин
Семён
Красноармеец / Связист

История солдата

Семён Дмитриевич родился в 1927 г. в Комаричском районе Брянской области. В период с 1941-1942, когда Брянская область была оккупирована немецкими войсками, потерял своих родителей (они были расстреляны немцами прямо на его глазах), после чего скрылся в лесу и уже через год, 15 сентября 1943 г., был призван в Дмитриевский РВК, Курская обл.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Починок-Алешонский, Брянская область

Боевое подразделение 299 артиллерийский полк Белорусского фронта, 194 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша

15 сентября 1943 г., был призван в Дмитриевский РВК, Курская обл., Дмитриевский р-н (до этого с 1 по 13 сентября 1943 г. прибыл из 4 школы отличных стрелков снайперской подготовки (ст.Инза (Ульяновская обл)) и был выслан в воинском звании курсант, 13 сентября 1943 г. прибыл из ЭГ
5956 Мичуринского ВВП и был отправлен в 16 3СД и 16 сентября выбыл в звании рядового в 100 ЗСП) . Воинское звание - красноармеец 299 артиллерийского полка Белорусского фронта. На тот момент времени ему было всего 16 лет! 15 декабря 1943 г. был награждён медалью "За боевые заслуги". Из донесения известно, что телефонист управления третьего дивизиона при прорыве обороны противника в районе Мормаль 15.12.1943 под сильным ружейно пулеметным и минометным огнем противника обеспечил телефонной связью стоявшую на прямой наводке батарею с командиром дивизиона. Того же числа под сильным огнем противника в течение суток восстановил 30 прорывов телефонной связи.

После войны

После войны начал свою новую жизнь в г. Копейске, Челябинская область. В 1946 г. женился на Зинаиде Шинаковой, которая тогда работала на Копейском заводе N°114. B 1947 г. они вместе с дочкой Людмилой переезжают в г. Павлоград, Днепропетровская область, Украина. Работали Семен и Зинаида в 1950-е г. на п/я 1 заводе N°55 МСХМ (Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР).