Недзельский Иван Михайлович
Недзельский
старший лейтенант

История солдата

- Недзельский Иван Михайлович 20.01.1925 года рождения был призван на фронт 24.11.1942 г. Змеиногорским РВК Алтайского края. Направлен в Харьковскую военно-авиационную школу.

В 1944 году, в звании младшего лейтенанта, направлен штурманом экипажа 46-го запасного бомбардировочного  авиаполка № 79.

Принимал участие в войне с Японией.

В 1948 году уволен в запас .

Имеет награды: медаль за победу над Германией; за победу над Японией; 30 лет Советской Армии.

Боевой путь  не известен, знаю только, что участвовал в боях с Японией.

Никитина Светлана Александровна

У нашей бабушке Недзельской Ефросиньи Митрофановны было 10 детей и один сын мужа...На фронт ушли 3 сына, пасынок Владимир Недзельский, сын Кирилл Недзельский, сын Иван Недзельский... написала в том порядке в каком ушли на войну.
В родне как то не было принято говорить про войну, поэтому нечего вспоминать, бабушки давно нет в живых, единственное что помнит моя тетушка Тамара Михайловна (на то время ей было 5 лет), что Иван когда от учился в летном училище и его направили на фронт, то у него получилось заехать на сутки домой в Змеиногорск и она говорит, что он ехал с Красноярска, а в данных с военкомата указан г.Харьков...у меня одно предположение, что училище было ваэкуировоно с г.Харькова в г. Красноярск.
Умер Недзельский Иван Михайлович в 1986 году от болезни.

комментарий

Возможно, необходимо точнее изучить имеющиеся документы. Не исключено, что полк № 79 - это на самом деле 79-й бомбардировочный полк
Его история. 31.08.39 г. развернут из смешанной авиагруппы, базировавшейся на аэродроме Кировское на Сахалине. На вооружении полка были истребители И-15, И-16 и бомбардировщики СБ.

25.06.41 г. перебазировался на площадку близ Софийское-на-Амуре.

21.08.43 г. полку вручено Боевое Знамя.

В 1944 г. истребительные эскадрильи были переданы в другие части, а в полк влилась третья бомбардировочная аэ. Полк стал бомбардировочным. 08.08.44 г. приказом Командующего Дальневосточным фронтом часть переименована в 79-й бап.

С апреля по август 1945 г. на аэродроме Мариинское-на-Амуре личный состав полка осваивал новую технику - бомбардировщик Пе-2.

С 09.08 по 02.09.45 г. участвовал в войне с Японией в составе 2-го Дальневосточного фронта. В этот период действовал с сахалинских аэродромов Зональное и Сокол.

За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, при овладении городами Дзямусы, Бейаньчжань, Южной половиной Сахалина, островами Сюмусю и Парамушир и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Верховного Совета СССР от 14.09.45 г. полк награжден орденом Красной Звезды.
В.Овчинников, координатор акции "Бессмертный полк" на Алтае. Источник сведений - http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/bap79.dat