Неёлов Алексей Иванович
Неёлов

История солдата

Неёлов Алексей Иванович (8.03.1909 – 21.11.1993), мой дед. Родился в деревне Щукарёво Вологодского района Вологодской области, в крестьянской семье. После четырёхгодичного образования был отдан в ученики к сапожнику, в Вологде. Работал в артели сапожников, которая ездила по деревням и брала подряды на пошив обуви. В 1930 году вступил в законный брак с крестьянской дочерью Верой Петровной Хаповой, с которой воспитали пять дочерей. Семья жила и работала в колхозе «Доброволец», где А. И. Неёлов был председателем. С сентября 1939 по июнь 1940 гг. участвовал в составе танковой дивизии в Финскую кампанию.

В августе 1941 года, вновь был призван в действующую армию в качестве красноармейца, в должности стрелка истребительной противотанковой батареи 45 мм пушек, 1221 стрелкового полка, 367 стрелковой Краснознамённой дивизии. Воевал на Карельском фронте. Участник всех боёв за Советское Заполярье, в т.ч. на Мурманском направлении и за Киркинес. Имел ранение. Награждён медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В  конце войны попал в кадры военной кинохроники, стоящим на посту у блиндажа. Эти кадры впоследствии были использованы в известной киноэпопее «Освобождение».

По окончании ВОВ, Алексей Иванович вернулся в родную деревню, где и жил до конца своих дней. Похоронен на сельском кладбище, по Старокубенской дороге, возле «Аэроклуба».

Диплом

Диплом