Неешкаша Дмитрий Гурьевич
Неешкаша
Гурьевич
Альтеририст

История солдата

Мой прадедушка Дмитрий родился 12 апреля 1902 года, на момент призыва в армию весной 1942 году ему было 38 лет.

В начале пути служил в войсках обеспечивающих продовольствием и боевыми орудиями фронтовую линию.

Впоследствии был переведен в артилерийские войска в которых он служил до даты окончания боевых действий.

В наличии у прадеда было много наград, к сожалению они бесследно исчезли - перечень наград мне неизвестен.

У дедушки была большая семья: жена, моя прабабушка Анастасия, сын - Александр, 3 дочери - Таисия, Ольга, Валентина - моя бабушка.

Сын Александр был добровольцем на фронт в 1942 г, впоследствии был убит 1943году.

Воинская специальность Альтеририст
Место рождения х. Братский Краснодарский край

Боевое подразделение Рабоче-крестьянская Красная армия
Завершение боевого пути Краснодарский край
Принимал участие Оборонительных боях 56-й армии в районе Краснодара в ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции Северо-Кавказского фронта в период Битвы за Кавказ.

Был призван в армию на фронт весной 1942 года. В начале пути служил в войсках обеспечивающих продовольствием и боевыми орудиями фронтовую линию.

Не отдадим Катюшу в чужие руки

Дедушка не однократно рассказывал о том, что опасность была на каждом шагу... Во время службы на боевой машине "Катюша" под сидением водителя находилось до 30 кг взрывчатого вещества, в случае захвата данной боевой машины, был негласный приказ взорвать аппарат, что бы не допустить владение боевой машины врагом.

Не охотные воспоминания

Дедушка сам ни когда не рассказывал о военном времени, в связи с болью пережитых моментов.
Говорил, что было страшно, голодно, холодно и очень опасно, было много жертв сослуживцев которые погибали на его руках.
Говорил, что - не дай бог вашему поколению пережить, то что пережили мы...
После таких слов, желание спрашивать, о подробностях того времени отпадало.

Орден 50 лет победы

Орден 50 лет победы

Помню только орден великой победы 50 лет. Наград было очень много, они украшали обе стороны наградного пиджака. Я была маленькая и видела все эти награды... Когда дедушка сменял место жительства будучи в приклонном возрасте 90 лет, бесследно пропал. История всех наград нашей семье к сожалению не известна.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В 1944 году пришла похоронка о смерти сына которому было на тот момент 18 лет, о ней он узнал в письме от супруги Анастасии.

Война хоть и закончилась в мае 1945 года, домой вернулся дедушка весной 1946 года, спустя год - о том где он отсутствовал год он не рассказыал.

После военные годы были сложными, экономический упадок страны был на максимуме.

Дедушка работал в колхозе на тракторе в х. Братский Краснодарского края на посеве и сборе урожая. В предпенсеонном возврасте работал сторожем в том же самом колхозе.

Анастасия
Неешкаша Анастасия Григорьевна