Неевин Михаил Алексеевич
Неевин
гвардии сержант / Артилерийская разведка

История солдата

Мой дед, Неевин Михаил Алексеевич, окончив 10 классов с золотой медалью, в 1941 году был призван в армию Железнодорожным РВК. Прошёл через отступление под Харьковом, битву за Сталинград, наступление на Донбасе и в Крыму, в Севастополе и на Перекопском перешейке, Феодосию. Когда дед рассказывал мне о войне, я с замиранием сердца слушал его рассказы, о вылазках к вражеским траншеям, чтобы получить данные для артиллерии, когда лежишь в такой близости от противника, что можешь расслышать о чем они переговариваются ( дед превосходно знал немецкий), о немецком десанте который "сыплется" на голову, о том, как возвращаясь из разведки, не смог удержаться и в заброшенном доме сел за пианино и играл и как пришлось бежать из этого дома когда на звук играющего инструмента, немцы открыли огонь из минометов, разбомбив дом. Много историй, некоторые страшные, пробирающие до костей, некоторые веселые, но когда дед рассказывал их, было видно, что он заново переживает те времена. Бабушка говорила, что были случаи когда рано утром проезжала поливательная машина, дед вскакивал с кровати с криком "танки!" Дед не любил опушки леса, говорил в них ощущается опасность и это чувство сохранилось у него даже через много лет после окончания войны. Я помню необычайную радость и гордость, когда шёл с дедом за руку на парады Победы. Он всегда был примером для меня, хотя не стало его когда мне было всего лишь 9 лет. Удивительно, но я ощутил похожие чувства, когда шёл уже со своими детьми и фотографией своего деда в Бессмертном полку.Закончить свой рассказ хочу стихотворением своего деда, написанном о жутких боях под Сталинградом:

Мы шли в бессмертие через смертельный сумрак

Ругаясь, спотыкаясь и крича

И станция пылающая Гумрак

Нас как живых встречала - сгоряча

Мы как живые, как и все солдаты

Бросок, на землю и опять бросок

Но пульс нам заменили автоматы

А сердце - стали ломанный кусок

И старшина солдатам распростертым

Под заревом фугаса и зари

Как мать заботливо, живым и мертвым

Суёт табак, патроны, сухари

Мы как живые, только нам не надо

Ни радости победы, ни наград

Не жизнь а смерть и с нею ярость рядом

Ведут ещё нас в бой под Сталинград

И хриплый крик победы угадав по звуку

Мы - мертвые, разжав кулак в ладонь

Сквозь землю для живых протянем руку

И наших душ, не меркнущий огонь.                   (Неевин Михаил Алексеевич. 1978г.)

Воинская специальность Артилерийская разведка
Место рождения г. Феодосия Крымской АССР

Боевое подразделение 15 гвардейский отдельный развед арт дивизион РГК, 2гвардейская армия

Медаль «За боевые заслуги»

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "за отвагу" Сама медаль не дошла

После войны

После войны дед закончил университет - юридический факультет, закончил с отличием Гнесинское училище, и всю свою жизнь посвятил на благо своей страны, работая в минестерстве оборонной промышленности.