Нефагин Пётр Яковлевич
Нефагин
Пётр
Старшина / Парашютист-разведчик

История солдата

Нефагин Петр Яковлевич, дата рождения 19 июня 1916 года, уроженец с. Усть-Ламенское, Голышмановского района, Тюменской области.

Родился в бедной крестьянской семье. В 1937 г. окончил техникум молочной промышленности, в этом же году был  призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. В 1940 г.  демобилизовался и поехал работать в  Одесскую область в Красно-Окнянский район, где работал в качестве технолога на масло-сыр-заводе.

С  первых дней войны ушел добровольцем в действующую армию и по рекомендации райкома, райвоенкомата и по положительным документам техникума и армии, был зачислен в разведотдел штаба Южного фронта на диверсионную работу в тылу врага. Но работу пришлось выполнять разведывательного порядка. Первое задание в тыл врага было в  сентябре месяце 1941 г. в районе Геническа и Старых Серогоз. После выполнения первого задания во второй половине января 1942 года получил второе – был послан для связи с оставленной группой разведчиков в г. Запорожье. Группу  возглавлял Крайсвитний Максим Афанасьевич. Успешно выполнив и это задание и захватив материал разведывательного характера, благополучно возвратился в расположение штаба разведотдела для доклада и получения нового задания.

Воинская специальность Парашютист-разведчик
Место рождения СССР, село Усть-Ламенка, Голышмановского района, Тюменской области

Завершение боевого пути Украина, Мелитополь
Принимал участие Операции
Плен Бухенвальд (с 16.01.1943 по 13.05.1945)
Бухенвальд (с 03.1943 по 13.05.1945)

В августе 1941 г. по заданию Запорожского обкома КП (б)у, органов НКВД и штаба Южного фронта для осуществления разведывательной деятельности в тылу врага в м. Запорожье были оставлены работники завода " Коммунар” Крайсвитний Н.А. и Гнездилов В.Ф., вместе с ними должен был работать радист Рыбин М. И., оставленный разведотделом штаба Южного фронта для выполнения спецзадания1.

19 января 1942 г. в группу прибыл парашютист-разведчик Петр Нефагин с новым питанием для рации Рыбина. Однако радиостанция все равно не работала, потому что линия фронта переместилась далеко на восток. Нефагин был вынужден вернуться в разведотдел. Уже 2 мая 1942 г. он вместе с радисткой Надеждой Полозовой спустились на парашютах вблизи с. Веселянка.  Разведчики доставили новую рацию, питание к ней и зброю.  С этого момента Петр Нефагин стал руководителем группы. 19 мая 1942 г. Полозова установила радиосвязь с Центром.

В ноябре 1942 г. группу разоблачили немецкие спецслужбы. Были арестованы: Полозова Н., семья Крайсвитних и почти все члены подпольной группы и лица, которые активно способствовали и помогали в их работе, а именно: Гнездилов В.Ф.,Рой М.Г., Коновалова М. Х., Сапа Ирина.  Всех их удерживали в Запорожской тюрьме, причем разведчиков-радистов Нефагина, Рыбина, Полозова и Рой удерживали отдельно от других членов группы. 8 декабря 1942 г. радистов отправили в Днепропетровской тюрьме СД, впоследствии, 11 декабря 1942 г., сюда перевезли других членов группы.

На начало января 1943г. . Крайсвитной В.М., Гнездилов В. Ф., Коновалова М. Х. были расстреляны немцами под Днепропетровском. 22 апреля 1943 г. казнили Ирину Сапу. Другие члены подпольной разведывательной группы: Нефагин П. Я., Рыбин М. И., Рой М.Г., Крайсвитня Н.М. и Полозова Н. – были вывезены в Германию в концлагерь.

Боевой путь Нефагина Петра Яковлевича

Воспоминания самого Ветерана Нефагина Петра Яковлевича.
В середине мая 1942 г.  я получаю новое задание. На этот раз возглавить группу Крайсвитнего на его посту в г. Запорожье. Вместе со мной прибыла радистка Полозова Надежда. Мы прихватили с собой запасную радиостанцию и все необходимое к ней, в том числе несколько запасных комплектов питания к рации, оружие для самозащиты, мануфактуры для обмена на продукты питания, деньги и инструкции. Приземление, доставка груза к месту работы  группы и восстановление связи с радиостанцией разведотдела штаба Южного фронта, а также трудоустройство меня на Запорожский маслозавод прошли успешно. Начали работу. Наши части все дальше отходили вглубь страны, все хуже  стала слышимость, нарушались назначенные сеансы работы рации и, наконец, совсем прекратилась связь, наша часть (штаб Южного фронта, разведотдел) отошла за Волгу – за Сталинград, а материалами, необходимыми для наших войск,  мы располагали все больше, и они были все интереснее. Перед нами стал вопрос о необходимости работать на большой  радиостанции с большим радиусом действия (мы ее имели). Но вопрос упирался в электроэнергию. Рация работала на переменном токе от электрической сети. К этому времени была частично отремонтирована немцами и пущена в эксплуатацию, взорванная при отходе нашими частями, Запорожская  ГЭС. Электроэнергией пользовались только штабы воинских частей, Украинская националистическая администрация и квартиры высокопоставленных немецких офицеров.

Радистка Полозова Н., по моей договоренности, была помещена на одну из квартир, где проживал немецкий офицер, а  хозяйка этого дома Сапа Ира была привлечена к работе в нашей  группе. Но и в таких условиях работать было почти невозможно. Нарушались время и графики работы рации. Для этого у нас был другой вариант. Открыть свою фотостудию, где мог бы спокойно работать радист в назначенное для нас время. Помещение было арендовано, патент на открытие фотостудии Украинская  националистическая администрация дала с разрешения оккупационных властей. Радист Рыбин Николай Иванович должен был возглавить фотостудию,  так как он до войны был  фоторепортером в газете “Известия”. Осталось немногое – приобрести фотоаппарат и к нему фотоматериал. С этой целью и был послан Рыбин Николай Иванович на Северный Кавказ. Если бы Рыбину Н. И. не удалось закупить необходимое, то он должен был перейти линию фронта, сообщить обстановку в разведотдел, доложить о задуманном, заручиться инструкциями и, прихватив все необходимое, возвратиться в Запорожье. Так и было сделано. Радист Рыбин, ставший  моим  лучшим другом и доверенным человеком, искренний патриот своей  Родины, на которого можно было положиться  полностью, отправился в эту опасную и ответственную командировку, имея при себе пропуск от немецкого командования до г. Нальчик. Мне же грозило на работе сокращение (работал мастером Запорожского маслозавода) и отправка меня в Германию. Но Украинская администрация предложила другой вариант – поехать на месячные курсы  усовершенствования  в  г. Мелитополь,  по окончанию которых я должен был возглавить Запорожский маслозавод, а работающий на этой должности, должен пойти на повышение. Этот вариант в нашей группе обсуждался, и было решено поехать мне на курсы, а в наше отсутствие прекратить всякую работу, что и было сделано.

В наше отсутствие 7 ноября 1942 года без ведома и вопреки нашему запрету Полозова самовольно достала засекреченую рацию и стала слушать Москву – парад на Красной площади, чем себя и выдала. Была арестована, затем выпущена с целью установления слежки за ней, а затем снова арестована, на этот раз с другими членами нашей группы. К этому времени прибыл в Запорожье из командировки Рыбин Николай Иванович. Узнав о случившемся, решил немедленно сообщить мне в Мелитополь, но я уже был арестован, а сутками позднее был арестован Рыбин Н.И.

По окончанию следствия и связанных с ним пыток и унижений,16 января 1943 года вся наша группа была приговорена к смертной казни, а в марте или апреле были вывезены в Германию в концлагерь “Бухенвальд”  я, Нефагин Петр Яковлевич, Рыбин Николай Иванович, Полозова Н., Крайсвитняя Нина Максимовна и Рой Матрена. В январе или  феврале 1944 года я был отправлен в филиал “Бухенвальда” в лагерь Вернигороде, где и находился по день освобождения американской армией.

Вскоре после капитуляции немецких войск (11–13 мая 1945 года) я в числе других концлагерников и военнопленных перешел Эльбу в районе Магдебурга и оказался в расположении советских оккупационных войск. С этого момента и началось мое мытарство по советским тюрьмам и лагерям.

Сначала привезли меня в Печорлаг, а затем освободили и определили спецпоселение на 6 лет на Север (Кожвинский район, леспромхоз). Спустя три года, в 1949 году,  снова арестовали и Особым совещанием при Министре государственной безопасности определили мне 10 лет исправительных трудовых лагерей с отбытием в г. Инта, Минлаг. В 1955 году за недоказательством состава преступления реабилитируют и я приезжаю к себе в родные места.

За победу над Германией

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте

После войны

После войны Нефагин Пётр Яковлевич был заключен в тюрьму, позже отправлен в лагерь "Печорлаг", затем его освободили и определили спецпоселение на 6 лет на Север (Кожвинвский район, леспромхоз). Спустя три года, в 1949 году,  снова арестовали и Особым совещанием при Министре государственной безопасности определили 10 лет исправительных трудовых лагерей с отбытием в г. Инта, Минлаг. В 1955 году за недоказательством состава преступления реабилитируют и он возвращается к себе в родные места в Тюменскую область. Стал заниматься воспитанием свойх детей, разведением скотины и огородничеством. Также занимался домашним изготовлением масла и сыра, так как раньше работал в качестве технолога на масло-сыр-заводе.