Нефедов Александр Петрович
Нефедов
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка,Нефедов Александр Петрович родился в  1923 году в Мордовско АССР, Дубенский р-н, с. Поводимово. После войны женился и проживал до 1957г. на Украине ,поселок Старобешево,Донецкой обл.

Во время войны служил в 258-й стрелковой дивизии, 405 стрелковое подразделение, командир 3-го взвода, 4-я рота. В 1942 г. 258-я СД,была расформирована и сформирована 12-я гвардейская стрелковая дивизия.

258-я Дивизия была сформирована в г. Орле в июле 1941 года под командованием комбрига К. П. Трубникова. В составе 50-й армии 258-я стрелковая дивизия принимала участие в оборонительных боях под Брянском в августе — октябре 1941 года. Когда при отходе от Брянска 50 армия попала в окружение, то именно 258-я стрелковая дивизия пробила коридор в заслонах противника на реке Рессета и способствовала выходу остаткам 50-й армии из окружения. 258-я стрелковая дивизия принимала участие в оборонительных боях под Тулой в ноябре — декабре 1941 года, когда немецко-фашистские части были остановлены, а потом отброшены от Тулы. За время боёв с сентября по ноябрь 1941 года от первоначальной численности личного состава 258-й стрелковой дивизии осталось меньше 10 %. После пополнения командиром 258-й стрелковой дивизии стал полковник М. А. Сиязов.  5 и 6 декабря 1941 года дивизия принимала участие в боях на шоссе Москва-Тула. Вместе с другими соединениями 50-й армии она участвовала в Калужской наступательной операции в декабре 1941 — январе 1942 года и в освобождении от немецких войск города Калуги 30 декабря 1941 года.

В январе 1942 года 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

После войны какоето время служил в Тахта Базаре,г.Кушка. После, окончательно переехал в Старобешево.

Фронтовые раны,полученные в боях 1942г. и туберкулез,которым он заболел при переходе калужских болот  не давали покоя,в мирное время,и в 1957г. поехал на лечение, в военный госпиталь г.Пенза,где проходил лечение. Но так как раны были серьезные,после продолжительного лечения, 17 июля 1957г.сердце моего деда не выдержало.Был захоронен на Митрофановском кладбище г.Пенза .

- Оборонительные бои под Брянском в августе — октябре 1941 года.

- Оборонительные бои под Тулой в ноябре — декабре 1941 года.

- Бои на шоссе Москва-Тула 5 и 6 декабря 1941 года.

- Калужской наступательной операции в декабре 1941 — январе 1942 года и     освобождении от немецких войск города Калуги 30 декабря 1941 года.

- 01.12.1942 во время Калужской наступательной операции, был ранен,попал в госпиталь.