Нефёдов Александр Савельевич
Нефёдов
Савельевич
гвардии младший сержант

Родился Александр Савельевич 15 апреля 1924 года.
Александр Савельевич Нефедов освобождал города и села Ростовской области, Донбасс, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, изгонял фашистов из ряда европейских стран. После окончания войны еще 5 лет жил и работал в Германии, домой вернулся только в 1950 году.
Александр Савельевич Нефедов не только сам был (с июля 1942 г.) среди тех, кто ковал Победу, но и языком красок воспел ратный труд советского солдата. Ему не нужно было обобщать образы воинов, потому что он видел их сам, несколько лет воевал с ними в одном строю, делил пищу и солдатские невзгоды. А они были немалые на фронтовых путях-дорогах.

Место рождения Башкирская АССР г. Белебей

Боевое подразделение 50 гвардейская Уманьская Краснознаменная Ордена Суворова танковая бригада

Служил: I Украинский фронт, II Украинский фронт, III Украинский фронт, I Белорусский фронт.

орден Красной звезды, Орден красной звезды награжден 11.02.1945 года

Орден Отечественной войны II степени, № 195 от 23.12.1985 г.

После войны

В мирные дни Александр Савельевич работал в управлении буровых работ, на заводах «Автонормаль», «Белсельмаш» У него много увлечений, друзья, коллеги по работе знают его как инженера, поэта, художника.
В канун 60-летия Великой Победы Александр Савельевич Нефедов подарил историко-краеведческому музею города свое художественное полотно «Василий Тёркин», которое написал по воспоминаниям, извлекая из памяти образы боевых товарищей, вспоминая эпизоды войны. Поэтому картина получилась привлекательной, яркой, правдивой.

Умер  Нефедов Александр Савельевич  20 августа 2009 года в возрасте 85 лет в г. Белебей Республики Башкортостан.