Нефёдов Дмитрий Никитович
Нефёдов
Никитович

История солдата

Мой дед, Нефёдов Дмитрий Никитович, родился 20 апреля 1926 года в деревне Бабино Обоянского района Курской области.  Ему было  7  или 8 лет, когда  большая семья приехала в Нижний Тагил.

Окончив 7 классов, Дмитрий Никитович поступил в ремесленное училище, получил профессию токаря, и их группу направили работать в Москву на один из заводов, изготавливавших военную продукцию. Оттуда  дед был призван в ряды Красной Армии.

В составе 99 гвардейского стрелкового полка участвовал в боях за город Кеннигсберг: он был стрелком в звании рядовой. В апреле 1945 года был тяжело ранен и контужен, был отправлен в госпиталь сначала в город Вязники Владимирской области, а в октябре 1945 года отправлен долечиваться в эвакогоспиталь Нижнего Тагила, где и познакомился с бабушкой.

Про войну дед не любил рассказывать. И в семье известны лишь несколько историй, рассказанных им. Рассказывал, как вышли к берегу Балтийского моря: «Сколько глаз видел – вода была красная от крови ребят, а на всем пространстве воды плавающие бескозырки».

После ранения деда отправили в медсанбат, где его начали оперировать: «Во время операции, - говорил дед, - начался воздушный налет, бомбы рвались практически рядом». А деда оперировал молодой врач, и, когда началась бомбежка, врач закрыл деда своим телом, спас ему жизнь. «Война – это страшно»! -  всегда повторял дед.

Подлечившись, в феврале 1946 года Дмитрий Никитович пришел работать на  Ново-Тагильский металлургический комбинат, закончил Горно-металлургический техникум и до выхода на пенсию в 1977 году, проработал во втором мартеновском цехе, пройдя путь помощника разливщика до начальника участка.

Награжден медалями «За взятие Кеннигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (апрель 1946), «За доблесть и отвагу», «Медаль  Жукова» и другими, а также орденом «Знак Почета».