Нефёдов Григорий Фадеевич
Нефёдов
Фадеевич
рядовой / рядовой

История солдата

Родился Нефёдов Григорий Фадеевич   в Сталинградской области Неткачевском районе  с. Верхняя Добринка в семье работника сельского совета Нефёдова Фадея. Сам Григорий до войны женился на Евдокии Фёдоровне и работал в МТС разъездным механиком. В 1940 году в молодой семье родился сын Николай.

С начала войны,  во время всеобщей мобилизации, Григорий Фадеевич ушёл на фронт. Зачислили  Григория Фадеевича  в состав 47-го гвардейского стрелкового полка им. Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого, 15 стрелковой Харьковской дивизии. Воевать Григорию довелось на родной земле, защищая свою семью и город-герой Сталинград.

Из воспоминаний Евдокии Фёдоровны (жены Григория):  «Семья, ребёнок, хозяйство - жить да жить,  а тут война-разлучница.  Воевать  пришлось, считай, рядом, на своей земле. Как говорится: «Где родился, там и пригодился»… Очень уж он у меня хороший был - мой Григорий».

В декабре 1941 года, во время боев с фашистскими захватчиками, Григорий Фадеевич был тяжело ранен, но выжил. Спасли его умелые руки военных врачей и медсестёр в госпитале. После ранения Григорию дали отпуск и отпустили домой на родину, к семье. Но дома пробыл он недолго. Немецкие войска плотно подходили к родному городу. И в феврале 1942 – го  Григорий, восстановившись  после ранения, собрал вещи, паёк  и вернулся на фронт.

Из воспоминаний Евдокии Фёдоровны (жены Григория):  «Я ребёнка ждала второго, а сообщить ему не могла, не знала даже куда писать. А он вдруг сам прислал письмо с фронта: «Дуня, я знаю, что кто-то должен родиться, сын или дочь. Больше писать не смогу, едем защищать Родину»».

23.09.1942 года у Григория родился второй сын Владимир, о котором он так и не узнал.

12 декабря 1942 года под Сталинградом враг начал операцию «Зимняя гроза» для освобождения окружённых войск Паулюса.  Шли кровопролитные бои. И утром 13 декабря, во время попытки возобновления наступления вражеских войск в районе с. Бузиновка, красноармеец Нефёдов Григорий Фадеевич был убит вражеской пулей.

Вскоре семья Нефёдовых получила похоронку.

Из воспоминаний Евдокии Фёдоровны (жены Григория):  « «Ваш муж красноармеец  рядовой Нефёдов Григорий Фадеевич, уроженец Сталинградской обл., Неткачевского р-на, с. Верхняя Добринка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13.12.1942 г. в р-не с.Бузиновка Сталинградской обл. Похоронен в братской могиле в с.Бузиновка на территории конной фермы». Вот такое извещение я получила».

Из воспоминаний Владимира Григорьевича ( сына Григория): « Отца я не видел. Да и он обо мне только догадывался. Брат Коля его видел, но был маленький тогда еще, не запомнил. После войны трудно было без отца. И в 46 году мы с мамой и её семьёй вернулись на их малую родину в Тамбовскую область. Всё, что мама взяла с собой из Сталинграда, это – нас двоих с братом, похоронку на отца и нож. Отец сам его делал. Вот и вся память о Григории».

Нефёдов Григорий Фадеевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда» посмертно.

Воинская специальность рядовой