Нефедов Иван Афанасьевич
Нефедов
Афанасьевич
Старшина / Авиационный механик

История солдата

Нефедов Иван Афанасьевич за период Отечественной войны обеспечил 183 боевых вылета самолета ПЕ-8-165 и Б-25-18, работал на левой группе моторов АМ-35А. В феврале 1942 года при 30 градусном морозе обнаружил и устранил в течении 8-10 часов трещину блока мотора и самолет вовремя вылетел на задание. В течении всей войны обеспечивал безотказную работу самолетов Пе-8.

Награжден: Медалью «За боевые заслуги» 31.12.42 г., Медалью «За оборону Москвы» 01.05.44 г., Орденом «Красной звезды» 08.06.45 г., Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения Россия, ст Дубенцовская, Ростовская область

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение 890 авиационный полк дальнего действия в составе 45 авиационной дивизии дальнего действия

С 18 по 25 сентября 1942 года полк принимал участие в разгроме немцев под Сталинградом. Также 890-й авиационный полк дальнего действия участвовал в Орловской операции. С 18 июня по 30 декабря 1942 г.. полк принимал участие в освобождении Белоруссии, а с 25 января по 29 сентября 1943 г. совершал боевые вылеты в интересах Белорусских фронтов. С 6 июня по 26 сентября 1942 г. и с 25 января по 20 июля 1943 г. полк громил врага на полях Украины. С 1 июля по 20 сентября 1943г.- учавствовал в борьбе за освобождение Ленинграда. С 9 марта по 22 декабря 1944 г. полк совершал боевые вылеты, участвуя в освобождении Прибалтийских республик. 30 августа 1942 г. силами полка был произведен боевой вылет на Берлин. Также полк совершал вылеты на Будапешт, Бухарест, Кенигсберг, Данциг, Тильзит, Инстербург, Бридланд, важные промышленные объекты Варшавы, портовые сооружения и военные объекты Хельсинки, произвел 2 вылета по уничтожению транспорта, живой силы и железнодорожных узлов Резекне и Двинска, бомбил портовые сооружения, подъездные пути и транспорт противника в портах Констанца и Сулино.