Нефедов Капитон Иванович
Нефедов
Капитон
ефрейтор

История солдата

Капитон Иванович родился 21 сентября 1926 года в д. Верховье  Онежского района Архангельской области.

Призван на фронт в 1944 году Онежским РВК. Сначала воевал с отцом Иваном Яковлевичем  в разных частях, но впоследствии был переведен в 420 стрелковую пехоту 122 стрелковой дивизии к отцу. В октябре 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

В январе 1945 года попал в окружение, а затем и в плен в Венгрии, откуда вскоре сбежал вместе с отцом и еще одним неизвестным заключенным. Из воспоминаний племянницы: "Мой дядя Капитон Иванович говорил, если бы не его отец, он вряд ли бы выжил и вернулся!".

Место рождения д. Верховье

Плен Венгрия (с 1945 )

Медаль "За боевые заслуги"

Стрелка 2 стрелковой роты ефрейтора Нефедова Капитона Ивановича за то, что участвуя в оборонительных боях на рубеже Нижний Верман вместе с отцом Нефедовым Иваном Яковлевичем служил примером в несении службы охранении и в работе по укреплению нашей обороны. При преследовании отступающего противника 12-28.09.44 года, в районе Алакуртти и местечко Онкамо находился в боковом охранении, зорко и бдительно неся службы дозора, оберегая свои части от внезапного нападения противника и вместе с отцом обезвредил более 110 противопехотных мин противника.

"Орден Отечественной войны II степени "

После войны

После войны Капитон Иванович закончил военное училище и был направлен служить в Белорусскую республику, на военным аэродром Барановичи.