Нефедов Михаил Иванович
Нефедов

История солдата

Родился в 1914 году в д.Заводчик Артинского района Свердловской области. Место жительства с. Поташка Артинского района Свердловской области. Окончил 2 класса сельской школы.

По сведениям военного билета, о прохождении призыва на действительную службу призван Н- Сергинским РВК Свердловской области в 1936 году и зачислен в 119 кавалерийский полк телефонистом. Отслужив с 1/ V-36 г по 7/ XI-37 г. - уволен в запас.

В первые дни ВОВ, в июле 1941 года, Михаил Иванович Был призван Нижнесергинским РВК по мобилизации. Принял военную присягу в 890 отдельной телефонной роте в 1941 году линейным надсмотрщиком. Закончил курсы пулеметчиков.

С 7/VII-41г.  по 9/ II-43г. воевал в 1161 линейной стрелковой роте линейным надсмотрщиком, с 9/II- 43г. по 13/VI- 44г. в 298 отдельном батальоне линейным надсмотрщиком, с 13/VI- 44г по 20/ XII- 45г. в 311 отдельном полку связи линейным надсмотрщиком.

Линейный надсмотрщик... В военной литературе редко встретишь название этой специальности и с первого раза не поймешь, что речь идет о работе связиста. По пояс в снегу или по грудь в воде тянули связисты телефонные провода, сращивая под огнем врага места их разрывов. Это и была работа связиста.

Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

Михаил Иванович участвовал в ожесточенных боях под Москвой, Ржевом, Смоленском, в Белоруссии, Литве, Латвии.  Форсировал при бомбежке реку Волга на лошади. Не раз лошадь спасала его от гибели, при обрыве связи только на лошади можно было доставить срочные донесения. К сожалению жизни лошадей, на войне были не особо долгими. Они не могли укрыться от пуль и осколков в траншеях.

По воспоминаниям солдата, однажды после боя он чуть отстал на лошади от небольшого отряда бойцов. Они взошли на мост, который в тот же миг взорвался, все, кто был на заминированном немцами мосту погибли. Однажды, при отступлении он шел обозным, в повозке были раненые. Под его лошадью взорвался снаряд, она сразу погибла, а Михаил Иванович получил контузию.

После окончания ВОВ их в военных эшелонах отправили в г.Харбин. Для Михаила Ивановича война закончилась 31/VI-46 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25/IX-45г. Из тридцати трех призванных вместе с ним бойцов вернулся домой лишь он один.

В трудное послевоенное время Михаил Иванович начал работу на конном заводе №130, в деревне Липовка Нижнесергинского района. Конный завод подчинялся непосредственно Москве. Вырастил жеребца, которого отправили в Москву на ВДНХ. На соревнованиях он стал победителем тяжеловоза по твердому грунту (20-21 тонн). За победу Михаил Иванович получил на воспроизводство жеребца- тяжеловоза по кличке Солидный.   На нем любил кататься маленький Саша, сын Михаила Ивановича.

Вскоре семья переехала в п.Перескачка. Михаил Иванович ушел из жизни в 1999 году. Сын Александр Михайлович пошел по стопам отца, закончил сельскохозяйственный институт в г Екатеринбурге. Работал управляющим подсобного хозяйства Новотрубного завода, был ветеринаром. А на личном подворье Александра Михайловича всегда были лошади.