Нефёдов Михаил Михайлович
Нефёдов
Гвардии майор

История солдата

Нефёдов Михаил Михайлович, мой двоюродный дядя по материнской линии.1915 г.р. Место рождения Татарская АССР, Камско-Устьинский р-н, с. Архангельские Кляри; (там же родилась и провела детство и моя мама). Дата поступления на службу 1937 Воинское звание ст. лейтенант; капитан, гвардии майор; Воинская часть 619 стрелковый полк 203 стрелковой дивизии; 296 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии; 588 стрелковый полк 142 стрелковой дивизии; 195 запасный стрелковый полк, 296 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии (II) Наименование награды: Орден Красной Звезды. Представление к награде: «В бою за высоту 228,0 19.11.1942 года тов. Нефёдов, руководя отдельными подразделениями батальона, показал образцы мужества и героизма. При прорыве укреплённой полосы противника, он повёл за собой отдельные роты, умело руководя боем, и помогая командирам рот. А когда два командира вышли из строя, тов. Нефёдов принял на себя командование, и продолжил громить врага, появляясь на самых сложных и опасных участках боя. Тов. Нефёдов своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги, увлекая за собой ряды наступающих. В этом бою тов.Нефёдов лично сам из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, но будучи раненым пятый раз, вышел из строя. За героизм и мужество, проявленные в бою за Родину, старший лейтенант Нефёдов достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Зам командира 3-го стрелкового батальона 619 стрелкового полка 203 стрелковой дивизии. 06.12.1942 г. Орден Красного Знамени. Представление к награде: Тов. Нефёдов 19.01.1945. В р-не населённого пункта Михайлувка – Польша руководил штурмовкой важного узла обороны противника. Умелым маневром батальона, заходя во фланг противнику, важный узел обороны был взят штурмом, преодолев при этом проволочные заграждения в два кола, и две траншеи противника. Противник понёс потери в живой силе и технике. Тов. Нефёдов достоин правительственной награды орденом «Красного Знамени». 31.01.1945 г. Орден Отечественной войны I степени. Представление к награде: 19.04.1945 г. в районе населённого пункта Дэйч Эгели – Германия, противник силою до двух батальонов, поддерживаемый семью самоходными пушками, перешёл в контратаку. Несмотря на численное превосходство противника, и на то, что ему удалось отдельными группами просочиться в боевые порядки, тов. Нефёдов сумел организовать оборону занимаемого рубежа, и отбить контратаку. Просочившаяся группа частично была уничтожена, частично взята в плен. При этом тов. Нефёдов лично находился в действующих подразделениях, где своим примером и отвагою воодушевлял личный состав отстоять занятый рубеж и стратегически важный населённый пункт. Достоин правительственной награды – орден «Отечественной войны 1 степени». 22.04.1945. Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал председателем Совхоза на Ладоге (Дорога жизни)

Место рождения с.Архангельские Кляри Камско-Устьинского р-на Республики Татарстан