Нефёдов Николай Матвеевич
Нефёдов
Матвеевич

История солдата

Нефедов Николай Матвеевич родился в селе Ладовская балка Красногвардейского района Ставропольского края, где учился и вырос. По национальности русский, беспартийный. В 18 лет, то есть в 1944 году был призван в ряды Красной армии, где прослужил до 1945 года и получив ранее был комиссован.

Место рождения Ставропольский край Красногвардейский район село Ладовская Балка

Завершение боевого пути 1 украинский фронт, ранение головы 20.04.1945
Принимал участие 1 украинский фронт с 08.09.1944

По достижении совершеннолетнего возраста в 1944 году был призван Молотовским РВК, Ставропольского края в ряды 1-го украинского фронта с 08.09.1944, где служил рядовым в должности стрелка 8 роты, 3 сб. 243 стрелкового Волжского полка, 181 стрелковой Сталинградской Ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова второй степени дивизии. После полученного ранения головы 20.04.1945 был госпитализирован. Был награжден орденом «Слава третьей степени».

Краткое изложение личного боевого подвига

В боях 18 и 19.04.1945 за кварталы 108 и 109 г. Бреслау показал себя смелым, храбрым воином. Во время штурма кварталов выполнял обязанности связного от 8 стрелковой роты все приказания быстро и аккуратно доставлял по назначению под сильным огнем противника, тем самым подразделение выполняло все указания командования батальона и имело успех. 19.04.1945 доставляя донесение т. Нефёдов был тяжело ранен, но несмотря на это вовремя его доставил и поставленная задача была выполнена. Дом был взят.

Орден "СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ"

После войны

После полученного ранения работал водителем на скорой медицинской помощи в селе Ладовская балка, после чего занимался пчеловодством. Умер из-за полученного на фронте ранения головы 17.11.1983.