
Павел
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«1942 год. Напряженные бои на всех фронтах, на земле и в воздухе. Немецкая авиация круглыми сутками висела над передним краем, рвалась к нефтяному району на юге , к городу Баку.
После окончания военной школы летчиков истребителей в это время я сразу прибыл в 8-й авиационный истребительный корпус противовоздушной обороны.
Наш корпус охранял небо Баку.
Мы летали на истребителях как отечественного производства, так и на боевых самолетах наших союзников. Вылетали в любое время суток, и в ясный день, и когда облака были от земли до неба. Сутками, всю войну непрерывно несли боевую вахту по охране города Баку, всегда находились в готовности номер один.
Памятным для меня является и участие в воздушном параде над городом Баку в честь окончания Великой Отечественной войны. Стройная колонна истребителей и других машин заполнила собой все воздушное пространство до Кавказских гор.
Из событий послевоенных лет для меня, как и для других летчиков ПВО Баку, незабываемо, что нам было доверено освоение в полевых условиях наших первых реактивных истребителей «Як - 5», «Як - 17», «Миг - 15», «Миг - 17» и испытание реактивных самолетов в полетах в сложных метеорологических условиях.
Это была поистине революция в авиации: только что мы летали на скоростях 500-600 километров, и вдруг - тысяча, тысяча двести!
За эту работу, мне, как и многим другим летчикам, было присвоено звание «Военный летчик 1-го класса» и вручена высокая правительственная награда - орден Красной Звезды. Немало прекрасных летчиков отдало жизнь за счастье и свободу Родины. И в День Победы, принимая дань признательности участникам войны, мы относим ее и к нашим боевым товарищам, которых уже давно нет в живых