Нефедов Петр Алексеевич
Нефедов

Воинская специальность старший радиотелеграфист, командир отделения радиосвязи
Место рождения с.Кануевка, Безенчугского района, Куйбышевской области

Боевое подразделение 82 полк связи Южного фронта войск ПВО

ЮЖНЫЙ ФРОНТ 1-е формирование

В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на румынской границе до Одессы, проводя оборонительную операцию в Молдавии и контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта. После поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941, командование Южного фронта организовало оборону в районе Запорожья. Войска фронта также задержали продвижение частей вермахта под командованием Манштейна у Мелитополя.

Однако при новом наступлении противника, в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции оборона войск фронта была прорвана, а 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части двух армий фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия и часть сил 9-й армии Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесли тяжёлые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.[4]

Уцелевшие части фронта с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря на Таганрог (пал 17 октября) и далее к Ростову-на-Дону (пал 20 ноября). Однако уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта в ходе Ростовской наступательной операции вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое значительное поражение на Восточном фронте.

В июле 1942, после крупного поражения советских войск под Харьковом, Ростов-на-Дону был оставлен без приказа Ставки, вследствие чего Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта[a]. .

ЮЖНЫЙ ФРОНТ (2-го формирования)

В январе — феврале 1943 года войска фронта осуществили Ростовскую операцию, в результате которой продвинулись на 300—500 км, освободили Сальск (22 января 1943), Ростов-на-Дону (14 февраля 1943) и 20 февраля 1943 года вышли к р. Миусс.

Во взаимодействии с Юго-Западным фронтом войска Южного фронта участвовали в Донбасской стратегической операции 13 августа-22 сентября 1943 года.

29 сентября - 5 ноября 1943 года в ходе Мелитопольской операции войска фронта освободили Донбасс, прорвали южный участок Восточного вала фашистских войск на р.Молочная и вышли к низовьям р.Днепр и Крымскому перешейку. Захватив плацдарм на южном берегу Сиваша, блокировали крымскую групппировку врага.[1]

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

1-е формирование[править | править код]

4-й Украинский фронт образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Южного фронта. Включал 2-ю и 3-ю гвардейские, 5-ю ударную28-ю44-ю51-ю и 8-ю воздушную армии. В последующем в него входили Приморская и 4-я воздушная армии.

В конце октября — начале ноября 1943 года войска 4-го Украинского фронта завершили Мелитопольскую операцию, в ходе которой продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку.

В ходе стратегического наступления на Правобережной Украине зимой 1943—1944 годов они своим правым крылом в январе — феврале 1944 года участвовали в Никопольско-Криворожской операции. Во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре.

В апреле — мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую стратегическую операцию, разгромив почти 200-тысячную группировку противника и освободив Крым.

31 мая 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 мая 1944 года 4-й Украинский фронт был упразднён, а его полевое управление с частями обслуживания и тыловыми учреждениями выведено в резерв Ставки ВГК.

2-е формирование[править | править код]

6 августа 1944 года фронт был воссоздан на основании приказа Ставки ВГК от 30 июля 1944 года в составе 1-й гвардейской, 18-й и 8-й воздушной армий. В последующем в состав фронта в разное время входили 38-я и 60-я армии.

В сентябре — октябре 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию.

В январе — феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.

В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.

25 августа 1945 года на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года фронт расформирован, его полевое управление обращено на формирование Прикарпатского военного округа.

Орден Отечественной Войны II степени

Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 42, ящик 1 Номер доку...

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 31/н от: 17.11.1944 Издан: ВС Южного фронта ПВО Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 6990 № записи: 35981354 https://pamya...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ подразделения №: 646 от: 14.03.1946 Издан: Кагановичский РВК г. Красноярска ВСВО Архив: ЦАМО Фонд: 122 Опись: 485181 Ед.хранения: 10 № записи: 1534990543...

Медаль «За оборону Кавказа»

Приказ подразделения от: 18.07.1945 Издан: 82 пс ЮЗФ ПВО Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 44677 Ед.хранения: 662 № записи: 1533450268

Нина
Нефедова Нина Николаевна